Сенаторы решили остановить самостоятельный туризм в Турцию, турфирмы подсказывают им – как это сделать

Турпром 15.04.2016 13:20
Просмотров: 1925

Задачу остановить самостоятельных путешественников, направляющихся вопреки опасностям на отдых в Турцию, озвучили в Совете Федерации «по следам» прямой линии Президента. Отметим, правда, что конкретных мер сенаторы предложить не смогли, пока из их уст звучат лишь расплывчатые предложения о введении «конкретных мер» и «черных списков» опасных стран. Между тем, необходимый и давно назревший шаг для остановки «безбашенных» туристов очевиден – это запрет авиаперевозки, хотя бы непосредственно на популярные курорты Турции. При этом такой запрет решил бы и вопрос справедливости: на фоне логичного запрета турфирмам продавать туры в Турцию, из-за чего турбизнес недополучает значительную прибыль, авиакомпании продолжают зарабатывать на самостоятельных туристов, подвергая при этом их огромной опасности.

«Надо подумать над тем, как остановить наших самостоятельных путешественников, отправляющихся в Турцию даже на выходные, а впереди майские праздники... Пока не случилось несчастья, в качестве временной меры этот поток надо ограничить», - заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Напомним, в ходе «Прямой линии» президент Владимир Путин отметил, что в Турции на данный момент отдыхать опасно. Причем в отличие от руководства Египта, которое прилагает массу усилий в борьбе с терроризмом, турецкие власти сотрудничают с радикалами. «На юге страны фактически идет гражданская война с применением тяжелой техники, и теракты в Турции происходят чуть ли не каждую неделю. Где гарантия, что с нашими туристами ничего не может произойти?», - сказал президент.

Соответственно, Совет Федерации «подхватил тему». «Турция по числу терактов вышла чуть ли не на первое место в мире», - подчеркнул сенатор. Напомним, что только в марте в Турции прогремело два взрыва – в Стамбуле и в Анкаре, однако наиболее громким терактом, после которого от направления «отхлынули» и европейские туристические рынки, стал теракт в Стамбуле в середине января. Напомним, тогда взрыв в туристическом районе Султанахмет унес жизни 10 человек, в том числе пострадали и туристы из Германии, Кореи, Перу и Норвегии. Согласно данным властей, его осуществил 27-летний смертник. При этом в районе площади Султанахмет расположены одни из самых известных туристических достопримечательностей Стамбула: Голубая мечеть,султанский дворец Топкапы, ипподром, обелиск Феодосия, а недалеко – Собор Святой Софии.

Отметим, что российские туристы, желающие, несмотря на запреты, понежиться на пляжах Турции, помимо угрозы пасть жертвой теракта, рискуют ещё оказаться и жертвой сознательных политических провокаций – от бытового хулиганства до похищений и угроз со стороны турецких спецслужб. Исключить такую вероятность никак нельзя...

Однако вопрос в том, что методы решения данной проблемы сенаторы, отвечающие за безопасность, проговаривают весьма невнятно. Похоже, что лобби авиаперевозчиков весьма влиятельно. «Уже высказывались предложения о создании списка «опасных» стран, для выезда в которые потребуются дополнительные обоснования - командировка, наличие там родственников и т.д. Турция - первый кандидат на попадание в этот список», - заявил Франц Клинцевич. Однако возникает вопрос – почему бы не прибегнуть к самому логичному и «опробованному» на Египте методу, и просто не запретить перевозку?

Реалии же на данный момент таковы. Во-первых, турецкие перевозчики – Turkish Airlines и Pegasus по-прежнему продолжают летать. В итоге любой потенциальный турист за два клика в Яндексе или Гугле может найти около двухсот (!) предложений по Турции (правда, большинство их них будет с пересадкой, но количество впечатляет). Но больший, и, к сожалению, характерный абсурд в том, что и отечественные перевозчики продолжают осуществлять регулярные рейсы не только в Стамбул и Анкару, но даже и в Анталию, которую, к слову, уже Госдеп назвал опасной для путешественников. Например, «Аэрофлот» выполняет как минимум 3 еженедельных рейса SU 2142 на этот курорт, куда билет в одну сторону сейчас продаётся примерно за 9-10 тысяч рублей, причём продаются такие билеты совершенно спокойно. Видимо, «лобби «Аэрофлота», вхожее в «высшие круги» политики, вопросы безопасности туристов позволяет себе полностью игнорировать. А «слуги народа» предпочитают «отыгрываться» на турбизнесе, находящемся в значительно более уязвимом положении.

Источник: Турпром
Комментарии