АТОР: лидером майских праздников у российских туристов стал Сочи

Турпром 13.04.2016 17:40
Просмотров: 2195

На предстоящие майские праздники лидерами в списке самых популярных направлений у российских туристов стали отечественные курорты, и в первую очередь – Сочи. Об этом в ходе пресс-конференции в среду сообщила исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По её словам, в этом году на туристическом рынке страны произошли значительные изменения, поскольку в ассортименте туроператоров отсутствуют сразу два массовых направления – Турция и Египет. «И их отсутствие, безусловно, влияет на общую картину туристических предпочтений россиян», - сказала она. Говоря о внутрироссийских направлениях, Майя Ломидзе отметила, что наряду с черноморскими курортами большой популярностью среди туристов пользуются Москва, Санкт-Петербург, города Золотого кольца и Калининград. Вслед за российскими направлениями, по словам исполнительного директора АТОР, идут европейские страны - Кипр, Греция, Черногория. «Заметно вырос интерес и количество бронирований в Испанию и Италию. Это экскурсионные поездки с возможностью искупаться в море», - отметила она. Замыкают тройку лидеров более экзотические направления ‑ Таиланд, Шри-Ланка, Индия и Вьетнам. При этом г-жа Ломидзе подчеркнула, что в этом году большой популярностью у россиян стала пользоваться Сербия. По ее мнению, это связано с тем, что между странами отсутствует визовый режим, при этом стоимость путевок в Сербию значительно ниже, чем в другие страны Европы.

Помимо этого эксперт рассказала и об общих тенденциях на предстоящие майские праздники. Так, по словам Майи Ломидзе, в этом году туроператоры отмечают значительное сокращение глубины продаж, рассчитывая при этом на рост спроса в конце апреля. Также сократилась и длительность пребывания на отдыхе: если раньше путешественники отправлялись в недельные туры, то в этом году средняя продолжительность поездок составляет 3-5 дней.

Говоря о стоимости путешествий, исполнительный директор АТОР сообщила, что средняя цена тура за границу на майские праздники составляет порядка 700 евро, а по России – 25 тысяч рублей, которые включают в себя перелет и завтрак в отеле. По словам Майи Ломидзе, самыми бюджетными европейскими направлениями в этом году стали Чехия, Сербия, Болгария и Венгрия.

Помимо прогнозов на майские праздники, Майя Ломидзе рассказала о ситуации с туристическими компаниями. По ее словам, в ближайшее время ожидать банкротств не стоит, однако из-за сложной экономической ситуации некоторые туроператоры всё-таки уйдут с рынка. «На смену сократившемуся выездному турпотоку пришел внутренний, поэтому на данный момент в туризме есть, на чем заработать деньги. В итоге мы не ожидаем новых банкротств», - сказала она.

В заключении исполнительный директор АТОР поделилась своими прогнозами относительно закрытых Турции и Египта. По её словам, ситуация на этих направлениях совершенно разная, поэтому в случае с Египтом можно рассчитывать хотя бы на то, что в ближайшее время будут озвучены приблизительные даты восстановления авиасообщения. А ситуация с Турцией принципиально иная, на уровне политической конфронтации, и её открытия по крайней мере в этом сезоне ждать точно не стоит.

Источник: Турпром
Комментарии