Госдеп признал Анталию опасной для туристов

Турпром 13.04.2016 15:12
Просмотров: 2749

По туристической индустрии Турции нанесен очередной удар: на официальном сайте американского посольства в этой республике опубликовано сообщение, в котором Госдеп предупреждает туристов из США о высокой террористической угрозе в Стамбуле и Анталии.

При этом подобные заявления уже не раз звучали от внешнеполитических ведомств множества стран, в числе которых Израиль, Великобритания, Австралия и другие, однако ранее речь шла лишь о столицах - Стамбуле и Анкаре. На этот раз под удар попала Анталия, которая и без того несет огромные убытки без российских и европейских туристов. При этом последние стали отказываться от поездок в Турцию без каких-либо официальных ограничений, сразу после убийства террористами в Стамбуле группы немецких туристов.

Так, по данным Управления культуры и туризма Анталии, в январе этого года российский турпоток на курорт сократился более чем в 5 раз. Если в прошлом году в этот период там побывало 12870 российских туристов, то в 2016 году - всего 2427. Такой спад стал рекордным за последние 10 лет. При этом общее число иностранцев, отдохнувших на курорте, также сократилось: в январе этого года в Анталии побывало 111.7 иностранных путешественников, что стало меньше на 17%, чем годом ранее. Основной спад пришелся на европейцев. Так, турпоток из Италии сократился на 45%, а из Бельгии и Швейцарии на 30%.

Последствия такого спада стали очевидны еще в начале года. Тогда турецкие СМИ заявили о том, что в стране выставлены на продажу около 1300 отелей, расположенных на побережье Эгейского и Средиземного морей. Причем самые большие потери понесла как раз Анталия. Еще тогда на курорте на продажу было выставлено 140 гостиниц, 120 из которых имели категорию 5 звезд. «В одной только Анталие многие отели уже закрыты, а часть оставшихся - на грани банкротства», - заявил тогда же один из местных хотельеров.

Также держаться подальше от Турции предпочли и круизные компании. После теракта на стамбульской площади Султанахмет, унесшего жизни 10 человек, лайнеры отказались от захода не только в Стамбул, но и в Измир и Кушадасы. Так, в январе этого года вслед за «Celebrity Cruises» и компанией «Disney Cruise», объявивших об отмене стоянок в Стамбуле и Кушадасах, аналогичное решение приняли норвежские круизные операторы, а также «Costa», «Ochiana Region Seven Seas» и «Crystal». Одновременно об отмене 36 стоянок в Измире сообщила круизная компания MSC.

На этом фоне заявление Госдепа может окончательно погубить турецкий турбизнес. Очевидно, что колоссальные убытки курорта могут увечиться в разы, поскольку теперь он официально признан опасным не только для российских туристов, но и для американских. Более того, можно предположить, что подобное заявление станет далеко не последним и внешнеполитические ведомства других государств также последуют примеру американцев.

Стоит напомнить, что для российских туристов подобное заявление было озвучено в декабре прошлого года, когда отношения между РФ и Турцией резко испортились после инцидента с российским СУ-24, сбитым турецкими ВВС. Тогда глава российского МИД Сергей Лавров заявил о том, что террористическая угроза в Турции не меньше, чем в Египте. «Мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе », - сказал глава ведомства. Впрочем, наши чиновники весьма странно отнеслись к этому заявлению, запретив лишь продажу туристических путевок в Турцию. При этом авиасообщение между странами продолжает осуществляться в штатном режиме. Более того, на направлении сохранены регулярные рейсы, которые продолжают полеты не только в Стамбул и Анкару, но и на морские курорты этой страны. Например, «Аэрофлот» выполняет как минимум 3 еженедельных рейса SU 2142 в Анталию, куда билет в одну сторону сейчас продаётся примерно за 9-10 тысяч рублей. Долго ли будет длиться такое положение дел, когда интересы бизнеса авиакомпаний ставятся выше безопасности российских туристов – вопрос открытый, на который корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» не смог ответить ни один опрошенный политик.

Источник: Турпром
Комментарии