На Кубани могут ввести обязательную регистрацию для самостоятельных туристов

Турпром 13.04.2016 11:45
Просмотров: 2482

В Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края предложили ввести обязательную регистрацию самостоятельных туристов, приезжающих на курорты региона.

Такая инициатива связанна с недавним предложением Совета Федерации о введении курортного сбора, который, по задумке чиновников, должен пойти на «благоустройство пляжей и курортной территории». На этом фоне в Министерстве выразили свою обеспокоенность на тему того, что в случае принятия данного закона деньги будут взиматься лишь с организованных туристов, а «дикари», которые, к слову, составляют две трети от общего турпотока, фактически будут освобождены от налога. В ведомстве уверены, что обязательная регистрация самостоятельных туристов уровняет всех.

Впрочем, само введение курортного сбора вызывает немало вопросов у представителей турбизнеса. Более того, по их словам, сам процесс сбора средств приведет к дополнительным затратам, а обязательная регистрация самостоятельных туристов лишь усугубит ситуацию. «Мы не поддержали эту идею, когда её предложило министерство Северного Кавказа, и остаёмся на этой позиции. Основное наше возражение в том, что создание этой системы обойдется дороже, чем предполагаемая выгода от её введения, а имиджевые потери перекроют этот доход сторицей», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ). По его словам, чтобы легализовать подобную идею в правовом поле, потребуется длительная разработка, требующая как времени, так и средств. «Фактически на сам сбор этого сбора придется затрачивать больше средств, чем он потенциально может принести. Для взимания такого сбора, для «сортировки» туристов, понадобятся дополнительные ресурсы, в том числе административные, которые «съедят» большую часть поступлений. Когда приводится в пример зарубежный опыт, стоит признать, в первую очередь, что речь идет о «раскрученных» курортах, о более-менее отлаженных механизмах получения средств конкретными муниципалитетами. К тому же особой эффективности подобные сборы и там не проявляют, а негатив туристов по отношению к регионам с такими сборами явно чувствуется, что вредит их имиджу», - отметил Юрий Барзыкин.

Кроме того, вызывает вопросы и целевое использование средств: «Это только кажется, что собранная сумма будет огромной, однако её просто не хватит на декларируемые целы. Кроме того, средства могут попасть в бюджет региона и быть израсходованы совершенно на другие цели, к туризму не относящиеся, или вообще там просто раствориться», - отметил собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии