Всесезонный туризм во Франции: энотуры

Туристер.ру 11.04.2016 14:25
Просмотров: 2624

Франция привлекает туристов не только своим культурно-историческим наследием, но и уникальным искусством жизни — art de vivre à la française, в котором немаловажную роль играет местная кулинария и изысканные вина.

Виноград во Франции выращивают со времен Римской империи, благодаря подходящему климату и особенностям почвы. Основными винодельческими регионами в стране являются Эльзас-Лотарингия, Бордо, Бургундия, Шампань, Юра, Лангедок-Руссильон, Луара, Прованс, долина Роны и юго-запад Франции. В каждом из них выращивают собственные сорта винограда и производят оригинальные качественные вина. Выбрав туры во Францию из Москвы, российские путешественники могут не только насладиться культурным разнообразием страны, но и познакомиться с самыми лучшими французскими винами в ходе экскурсий на винодельни и дегустаций.

Сезон сбора винограда во Франции начинается в конце августа, а самый разгар его приходится на конец сентября, однако дегустации вина в энотеках доступны туристам круглогодично.

Специалисты рекомендуют начать знакомство с французским вином с региона Эльзаса, известного своими белыми винами, который находится в 400 км западнее Парижа. Местные виноделы дают названия своим винам по сорту винограда, а не по названию территории, как это делают в других частях страны. Местные вина разлиты в оригинальные бутылки с узким горлышком, называемые «эльзасские флейты». Здесь стоит попробовать такие сухие белые вина, как «Гевюртцтраминер», «Рислинг», «Сильванер» и «Пино гри». Туристам, отправляющимся в Эльзас, стоит посетить такие города, как Кольмар и Страсбург.

Бургундия — один из самых популярных регионов виноделия во Франции, местная винная дорога представляет собой путь от Дижона до Бона. В центральной Бургундии — на «Золотом склоне» — производят наиболее престижные вина из сортов винограда шардоне, алиготе, пино нуар и ганэ.

Вина региона Бордо, наверняка, самые знаменитые в мире. Когда говорят о винах Бордо, имеют в виду вина районов Медок, Сент-Эмильон и Грав. Эти вина с каждым годом выдержки только улучшают свои вкусовые характеристики, вследствие чего повышается и их цена.

Туристы могут не только насладиться вкусом изысканных французских вин на дегустациях, но и пройти обучение на курсах сомелье в течение года, которые устраивают многие винодельни.

Среди культурно-массовых мероприятий, посвященных виноделию во Франции, выделяются энофестивали. В частности, в деревне Шатонеф-дю-Пап, славящейся своим красным вином, ежегодно в августе проходит фестиваль вина Fete de la Veraison. Мероприятие представляет собой стилизованную средневековую ярмарку, центром которой является фонтан с вином, пить из которого можно бесплатно.

И, наконец, самым заметным туробъектом, посвященным французскому вину, считается винный парк Hameau du Vin — музей вина и парк, расположенный в Бургундии. В музее посетителей знакомят с этапами винопроизводства и историей виноделия.

Источник: Туристер.ру
Комментарии