Совет Федерации снова предложил курортный сбор, турбизнес идею отвергает

Турпром 11.04.2016 17:30
Просмотров: 5814

Очередное предложение ввести курортный сбор прозвучало во властных органах, на этот раз – из Совета Федерации. Чтобы обосновать новый побор, сенаторы предполагают отправлять взимаемые с туристов деньги на «благоустройство пляжей и курортной территории». Однако эксперты турбизнеса эту идею по-прежнему не поддерживают, так как затраты на введение подобной системы и её дальнейшее администрирование могут оказаться выше предполагаемых доходов, а уход получаемых средств «в неизвестном направлении» - весьма вероятен. К тому же лишнее удорожание российским курортам сейчас совсем не на руку: при довольно «не низких» средних ценах им ещё предстоит много работы для поднятия сервиса хотя бы до уровня турецкого.

Так, тема введения курортного сбора «всплыла» в преддверии очередного сезона отпусков и ожидания ажиотажного турпотока на российские курорты. В частности, инициативу введения курортного сбора поддержал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «И краснодарцы, и сочинцы, и те, кто в Крыму, бьют тревогу по состоянию пляжной составляющей туризма в силу того, что резкий всплеск посещаемости приводит к перегрузке пляжной зоны. Вынужденная мера, которая предложена - курортный сбор, мы его поддерживаем», - цитирует слова сенатора «Российская газета». При этом он отметил, что курортный сбор возможен только при условии расходования полученных средств на очищение пляжной зоны, введение дополнительной системы очистки воды и благоустройство набережных. Напомним, что ранее с подобной инициативой выступало и Министерство по делам Северного Кавказа, которое продвигает проект по введению туристского налога в регионе Кавминвод (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск) - сейчас документ проходит общественное обсуждение. Назывались на роль кандидаты для поборов с туристов и некоторые другие города, в частности, Суздаль (в этом городе лоббировалось и введение платной парковки, видимо, чтобы дополнительно «обчистить» карманы автотуристов). При этом ожидается, что курортный сбор сможет помочь государству собрать до 600 млн рублей в год.

Однако турбизнес категорически против. «Мы не поддержали эту идею, когда её предложило министерство Северного Кавказа, и остаёмся на этой позиции. Основное наше возражение в том, что создание этой системы обойдется дороже, чем предполагаемая выгода от её введения, а имиджевые потери перекроют этот доход сторицей», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ). Более того, чтобы легализовать подобную идею в правовом поле, потребуется длительная разработка, требующая как времени, так и средств. «Фактически на сам сбор этого сбора придется затрачивать больше средств, чем он потенциально может принести. Для взимания такого сбора, для «сортировки» туристов, понадобятся дополнительные ресурсы, в том числе административные, которые «съедят» большую часть поступлений. Когда приводится в пример зарубежный опыт, стоит признать, в первую очередь, что речь идет о «раскрученных» курортах, о более-менее отлаженных механизмах получения средств конкретными муниципалитетами. К тому же особой эффективности подобные сборы и там не проявляют, а негатив туристов по отношению к регионам с такими сборами явно чувствуется, что вредит их имиджу», - отметил Юрий Барзыкин.

Кроме того, вызывает вопросы и целевое использование средств: «Это только кажется, что собранная сумма будет огромной, однако её просто не хватит на декларируемые целы. Кроме того, средства могут попасть в бюджет региона и быть израсходованы совершенно на другие цели, к туризму не относящиеся, или вообще там просто раствориться», - отметил собеседник.

С точки зрения эксперта, контроль за состоянием инфраструктуры лежит на собственниках, и в целом – это разумная мера. «За пляжи всегда несли ответственность те, кто ими пользуется, в том числе отели и здравницы. Суммы на это уходят значительные, и их всегда будет не хватать. Однако вариант «достать» их из кармана туристов путем нового сбора вызывает сильные сомнения», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии