Новый вид экстремального туризма – военный тур

Туристер.ру 11.04.2016 12:41
Просмотров: 3284

Военный туризм — относительно новое направление туристического бизнеса как в мире, так и в России. Он призван, в первую очередь, воспитать интерес у молодёжи к героическому или трагическому прошлому своей страны.

Военные туры могут носить пассивно-информационный характер, и включать посещение военно-исторических мемориалов, мест былых сражений, а могут быть и активно-познавательными — в программу таких туров входит вождение военной техники, стрельба из различных видов оружия: от стрелкового до артиллерийского. Также к военным турам относятся и археологические экспедиции, проводимые в местах значимых битв различных периодов. Здесь туристам понадобиться специальное туристическое снаряжение.

Ещё одной — более сложной разновидностью военного туризма — является участие туриста в программах воинской подготовки, включающих проживание в полевых условиях, полёты на военных самолётах и вертолётах, участие в боевых стрельбах, производимых на полигонах.

Самым экстремальным же видом воентуров остается посещение районов активных боевых действий. Этот вид туризма имеет наиболее долгую историю — первым упоминаемым туром подобного рода стал тур, организованный Томасом Куком во времена Гражданской войны в США. В частности, военные туристы присутствовали при «Первом сражении при Манассасе» 21 июля 1861 года.

В наши дни наиболее распространенным видом военного туризма является посещение мест исторических сражений и районов, в которых боевые действия были прекращены, а также близкое знакомство с военной техникой.

Так, в Подмосковье можно посетить танкодром, находящийся рядом со знаменитым Музеем бронетанковых войск в поселке Кубинка в Одинцовском районе, где организаторы тура предложат своим гостям катание на настоящем танке. Среди предоставляемой туристам бронетехники как исторические экземпляры, от Т-34 до легендарного танка ИС3, так и самые последние разработки бронетанковой промышленности, такие как Т-84 и Т-90. Примечательно, что катание на танках не требует никакого медицинского обследования и допускает участие людей всех возрастов — от детей до пенсионеров.

Желающим пострелять туркомпании, занятые в военном туризме, предлагают несколько тематических турпакетов. В частности, историческое оружие для стрельбы может быть представлено экземплярами первой мировой или гражданской войны, а иностранное — винтовками М16А1, пистолетами «Кольт» и пистолетами-пулеметами «Беретта». Среди современных видов оружия наибольшей популярностью у военных туристов традиционно пользуется автомат Калашникова. Обычно в рамках такого тура оплата производится по количеству совершенных выстрелов.

С лета 2016 года туристам на Урале станет доступен первый российский военно-промышленный турмаршрут. Он включает посещение производственных цехов «Уралвагонзавода» и экскурсию по Музею бронетанковой техники, в котором собраны образцы бронетехники от Т-34 до Т-90, снаряды, агрегаты, приборы управления огнем, редкие книги и картины. В экскурсию также включено посещение танкового полигона УВЗ и мастер-класс от командира экипажа боевой машины.

Отметим, что военным туризмом также можно считать «космические» экскурсии, предоставляемые турфирмами, сотрудничающими с Центром подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Здесь туристы могут испытать все ощущения космотнавта, находящегося на орбите или на тренажере во время подготовки к полету.

К популярным видам военного туризма стоит также отнести полеты на учебных и боевых самолетах, которые предлагают аэроклубы многих городов страны. Стоимость данной экстремальной услуги не будет низкой, однако подобное времяпрепровождение гарантирует незабываемые впечатления.

Источник: Туристер.ру
Комментарии