Операторы круизов ожидают удачного сезона 2016

Турпром 11.04.2016 11:23
Просмотров: 2452

Большую часть проблем отечественного круизного рынка в сезоне 2016 удастся решить – такую оценку ситуации дали круизные операторы, представленные на «Фестивале круизов». При этом эксперты отмечают, что прошлый год для круизного туризма был сложным, продажи снизились как на внутреннем, так и на въездном рынке, констатировали участники встречи. Однако в 2016-м туроператоры отмечают рост спроса на подобные путешествия.

Задача увеличения спроса на круизы по России требует решения ряда проблем, в первую очередь это проблема «малой воды» на популярных маршрутах. Ожидается, что в этом году эта проблем не доставит хлопот операторам – специалисты оценивают, что обмеления Волги под Городцом не ожидается. Окончательно кончательно решить эту проблему должно постановление о строительстве двух водонапорных плотин на Городецком участке Волги и Нижнем Дону, которое, как ожидается, будет принято на сентябрьском заседании Госсовета по развитию российских водных транспортных путей. Кстати, постройкой нового гидроузла в районе села Константиново удалось решить схожую проблему и восстановить навигацию по Оке.

Кроме того, круизные операторы отмечают и инфраструктурные проблемы:  обновление флота, модернизация существующей инфраструктуры: причальных стенок и речных вокзалов. По словам Сергея Корнеева, регионы могут решить проблемы с круизной инфраструктурой с помощью участия в Федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма, а также в рамках подготовки к Чемпионату Мира по футболу, ведь значительная часть городов, принимающих первенство, стоит на Волге. В тех городах, где речные вокзалы и причалы принадлежат частным владельцам, требуется более эффективное взаимодействие местных властей с предпринимателями.

По словам заместителя руководителя Ростуризма Сергея Корнеева, круизы являются перспективной сферой отечественного туризма. «Мировой опыт доказывает, что круизы – это самый стабильный способ путешествий. Именно на круизы, по международной статистике, приходится наибольшее количество людей, повторно выбирающих этот вид отдыха. Я считаю круизы перспективным направлением развития внутреннего и въездного туризма в нашей стране. Думаю, есть огромный потенциал для наращивания круизных пассажиропотоков", - сказал Сергей Корнеев на пресс-конференции, прошедшей в рамках фестиваля.

Как сообщает пресс-служба Ростуризма, повышенным спросом у иностранных туристов, путешествующих по Балтике, пользуется Санкт-Петербург, где они могут находиться без визы на протяжении 72 часов. Также для наращивания въездного турпотока могут быть интересны круизы по сибирским рекам и арктические программы. А существующие маршруты по рекам Средней полосы и Северо-Запада удачно сочетаются с экскурсиями «Золотого кольца» и «Серебряного ожерелья России». Все эти программы можно предлагать как на внутреннем рынке, так и иностранцам, в первую очередь – жителям Юго-Восточной Азии. Этот регион считается наиболее перспективным с точки зрения увеличения въездного турпотока в Россию. При этом, как отмечают представители круизных операторов, стабильно высокий интерес к круизам по России остается у жителей Европы, США и Австралии

В первом «Фестивале круизов» приняли участие 23 компании, предлагающих круизы российским туристам. А число гостей мероприятия составило 400 человек.

Источник: Турпром
Комментарии