Минтранс сократил список субсидируемых туристических направлений

Турпром 08.04.2016 15:36
Просмотров: 3784

Минтранс сократил список туристических направлений, на которые будут выделены субсидии на авиаперевозку, до 19. Теперь, согласно предварительному списку ведомства, субсидии получат 19 маршрутов: из Санкт-Петербурга в Ярославль, Вологду, Ульяновск, Кавминводы, Улан-Удэ, Чебоксары, Белгород, Пензу, Апатиты, Псков, Тамбов, Курск. А также из Кавминвод в Екатеринбург, Новосибирск, Нижний и из Горно-Алтайска в Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Уфу.

Согласно проекту постановления правительства, на эти цели из внебюджетных источников будет выделено до 400 млн руб., сообщает «ТАСС». Напомним, что ранее, стало известно о том, что российское правительство намерено выделить 1.5 млрд рублей на поддержку туроператоров, развивающих внутренний туризм. При этом ожидалось, что основная часть средств должна пойти на субсидирование авиаперевозок на основных туристических направлениях: Симферополь, Сочи, Анапа и д.р. А остальные деньги направлены на ж/д и автобусные перевозки. Однако в предварительном списке Минтранса черноморских курортов в итоге не оказалось.

«В целом программа поддержки туроператоров предусматривает выделение 1.5 млрд рублей. Естественно, что основная часть пойдет на субсидирование авиаперевозок, но, помимо этого, деньги будут выделены и на ж\д билеты для детей: им будет предоставляться круглогодичная скидка в размере 50%. Также часть средств пойдет на субсидирование автобусных перевозок», -  ранее рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ). По его словам, на субсидии сможет рассчитывать каждый туроператор, имеющий агентское соглашение с авиакомпанией. Эксперт отметил, что поддержку получат все туроператоры, которые будут формировать и реализовывать туры с 1 апреля по 1 июня и с 1 сентября по 1 ноября. «За счет этого стоимость турпакета в межсезонье станет ниже. В это время другие программы ещё не начали действовать, либо действуют, но не полностью. Это такая дополнительная программа для перевозок, специально для туроператоров, поскольку раньше субсидиями могли воспользоваться исключительно частные лица. В дальнейшем мы надеемся, что и те общефедеральные программы поддержки, общий объем которых достигает 9 млрд, тоже можно будет «наладить», и туроператоры смогут реализовывать в пакетах льготные билеты по другим программам», - отметил Юрий Барзыкин.

Также стоит отметить, что ранее Олег Сафонов прогнозировал 50% снижение стоимости отдыха на российских курортах в случае, если программа субсидирования будет принята. «Субсидии на авиаперевозку будут направляться авиакомпаниям, которые подпишут соответствующие соглашения с крупнейшими туроператорами, формирующими туры на популярные отечественные курорты», - ранее заявил глава Ростуризма. По его словам, главная задача программы сделать отдых в России доступнее и создать условия для более полного использования возможностей российских регионов, в том числе за счет «удлинения» курортного сезона. «Турфирмы смогут компоновать более доступные туры. Если же говорить только о стоимости перелета в составе турпакета, то благодаря программе субсидирования снижение может доходить до 50 процентов», - пояснил г-н Сафонов. Впрочем, теперь говорить о каких-либо скидках на отдых на российских курортах не приходится, поскольку в списке Минтранса нет ни одного черноморского направления.

Источник: Турпром
Комментарии