Ростуризм заявил, а потом опроверг: «Египет и Турцию не откроют в 2016 году»

Турпром 07.04.2016 13:13
Просмотров: 2305

Турция и Египет не будут открыты для российских туристов в 2016 году. Об этом заявил заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый. «Турция точно не будет открыта в этом году. А последние события в Египте показали, что, скорее всего, и Египет тоже не будет открыт», - цитирует «ТАСС» заявлении чиновника, сделанное в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге. Однако спустя некоторое время в ведомстве опровергли это заявления, пояснив, что данная информация не соответствует действительности.

«Ростуризм не располагает данными о сроках возобновления туристских обменов между Россией и этими странами», - говорится в сообщении ведомства. Впрочем, очевидно, что, что, говоря о нескором открытии Турции и Египта, Ростуризм, возможно, озвучил позицию российского руководства.Однако, осознав, что официальных полномочий для таких громких слов у них нет, чиновники попытались сдать назад.

Напомним, что вопрос о восстановлении авиасообщения с Египтом вновь встал ребром после того, как самолет авиакомпании «EgyptAir», следовавший по маршруту из Александрии в Каир был захвачен египтянином Сейф ад-Дин Мустафой. Сразу после этого российские чиновники заявили о том, что на фоне этой информации восстановление авиасообщения с Египтом недопустимо. «Ясно, что об открытии направления не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», - заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Однако заявления были сделаны еще до окончания расследования данного инцидента, в ходе которого стало понятно, что для захвата самолета мужчина использовал бутафорский пояс смертника, который он изготовил уже на борту лайнера из пластиковых контейнеров и проволоки. Очевидно, что служба безопасности аэропорта как египетского, так и любого другого, не могла догадаться о планах злоумышленника, поскольку по отдельности элементы «пояса смертника» не представляли никакой опасности. Однако для российских чиновников этого оказалось достаточно, чтобы обвинить в некомпетентности египетские спецслужбы.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку ранее эксперты уже заявляли о том, что за открытие Египта в России ведется активная борьба. Так, по мнению игроков туристического рынка, чиновники Ростуризма будут специально оттягивать открытие Египта, тем самым принуждая россиян выбирать отечественные пляжные курорты. «Чиновники Ростуризма поступают так по двум причинам: во-первых, это выгодно им самим, так как без всяких затрат увеличивает статистику по внутреннему туризму. А такие результаты руководство Ростуризма получит свои дивиденды начальства, хотя и совершенно незаслуженно, ведь для наращивания турпотока чиновники ничего не сделают. Во-вторых, Ростуризм очевидно выполняет заказ от руководства наших курортных регионов, которые опасаются провала спроса после открытия Египта. И опасаются они вполне справедливо – Египет предлагает действительно конкурентный по качеству турпродукт, который при этом будет дешевле большинства российских аналогов. Более того, большинство египетских отелей работает по системе «все включено», что еще больше увеличивает их привлекательность», - ранее рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» один из руководителей крупного туроператора.

При этом самым удивительным в этой истории остается тот факт, что, говоря столько громких слов о безопасности российских туристов, те же чиновники почему-то игнорируют наличие регулярного сообщения с курортами Турции. Например, «Аэрофлот» исправно продолжает доставлять путешественников на курорты Анталии. Перевозчик выполняет как минимум 3 еженедельных рейса SU 2142 на курорт, куда билет в одну сторону сейчас продаётся примерно за 9-10 тысяч рублей, причём продаются такие билеты совершенно спокойно. И это притом, что страну то и дело потрясают теракты, направленные именно на иностранных туристов, а спецслужбы других стран уже не раз заявляли, что вероятность терактов в республике продолжает быть крайне высокой.

Источник: Турпром
Комментарии