Эрдоган довел до банкротства британских туроператоров

Турпром 06.04.2016 15:46
Просмотров: 3902

Политическая и экономическая ситуация в Турции и опасность отдыха в этой стране стала причиной банкротства очередного британского туроператора, работавшего на данном направлении 29 лет: о приостановке деятельности объявил туроператор Jewel in the Crown Holidays. Основной причиной, согласно заявлению туроператора, стало отсутствие продаж, вызванное политической ситуацией на направлении.

«С большим сожалением мы должны сообщить, что Jewel in the Crown Holidays прекращает свою работу с 1 апреля 2016 г. Вести бизнес в Турции было сложнов течение последних двух лет. Мы надеялись, что политическая ситуация в Турции улучшится, но, к сожалению, этого не произошло», - сообщил сам туроператор в своем заявлении. При этом туроператор, базирующийся в Западном Сассексе, работал на направлении в течение 29 лет, регулярно посылая в Турцию до 18 тыс. отдыхающих и фактически являлся крупнейшим независимым туроператором на направлении. На данный момент, туристов за рубежом у туроператора нет, однако есть примерно 1'200 предзаказов, которые затрагивают интересы примерно 3 тыс. туристов. На данный момент все 11 сотрудников компании уволены.

«Есть некоторые бронирования на лето 2016 года, но, к сожалению, эти заказы не могут быть выполнены компанией, так как недавние переговоры с поставщиками полетов не увенчались успехом», - сообщает туроператор. Пострадавшим туристам деньги будут возвращены с помощью британского аналога «Турпомощи» - фонда ATOL (Air Travel Organiser’s Licence).

Напомним, что в феврале о своем банкротстве объявил британский туроператор Elixir Holidays, специализирующийся на Luxury-турах в Турцию,. Фирма специализировалась на бутик-отелях и виллах на побережье Средиземного моря, таких как Каш, Фетхие, Патара, а также на мини-круизах выходного дня. Что интересно, компания также турецкого происхождения, ее создал в 2004 году Али Зафар Бархман, который еще в 80-е, согласно рейтингам Best of Turkey был известен как «первый, кто привел британских туристов в Каш». При этом у туроператора было продано около 300 турпакетов. 

Отметим, что «массовые» британские туроператоры, такие как TUI и Thomas Cook, также существенно «ужали» объемы по Турции из-за падение спроса на 30-40%, а компания Mark Warner, специализирующаяся на отдыхе в Бодруме, полностью остановила свои программы.

По статистике британского МИДа, озвученной в соответствующем материале ВВС, в Турцию ежегодно отправлялись около 2.5 млн британских туристов. «Угроза терроризма в Турции остается на высоком уровне. Посетителям рекомендуется принять дополнительные меры предосторожности, будьте внимательны к своему окружению и сохраняйте бдительность в местах массового скопления людей, популярных среди туристов», - сообщило ведомство.

«Специфическая» курьезность ситуации состоит в том, что Турция в этом сезоне рассчитывает принять порядка 2.3 млн российских туристов. По крайней мере, об этом с уверенностью заявил министр культуры и туризма республики Махир Унал - по его мнению отношения между Россией и Турцией начали восстанавливаться. Напомним, что в прошлые года российский турпоток в эту страну доходил до уровня 3 млн. Впрочем, адекватных объяснений таким ожиданием нет и быть не может, поскольку курорты Турции и её главные туристические центры на данный момент являются крайне опасными для туристов. Причина даже не столько в политическом конфликте, сколько в террористической опасности, последние теракты в Стамбуле продемонстрировали, что туристы являются «предпочитаемой целью». Легко предположить, что провокации против российских туристов также не исключены.

Предупреждение для российских туристов о террористической опасности в Турции было озвучено еще в конце прошлого года, когда отношения России и Турции резко скатились до режима конфронтации после агрессии турков против нашего бомбардировщика Су-24, который был сбит 24 ноября. Президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину», а правящую элиту Турции – кликой, которая наживается на контрабанде нефти со стороны ИГИЛ. После этого продажа путевок в Турцию и чартерные рейсы в эту страну были в России запрещены.

Однако, вопреки разумной предосторожности, часть наших туристов все-таки решила не изменять своим привычкам и стала отправляться на турецкие курорты самостоятельно на регулярных рейсах, которые, к слову, продолжают полеты не только в Стамбул и Анкару, но и на морские курорты этой страны – в Анталию. Например, «Аэрофлот» выполняет как минимум 3 еженедельных рейса SU 2142 на этот курорт, куда билет в одну сторону сейчас продаётся примерно за 9-10 тысяч рублей, причём продаются такие билеты совершенно спокойно. Похоже, что интересы собственного бизнеса государственная компания поставила выше политики государства и безопасности своих клиентов, для которых отдых в Турции крайне небезопасен. 

Источник: Турпром
Комментарии