Турецкий облом: страна заявила о готовности принять этим летом 2 млн российских туристов

Турпром 05.04.2016 14:38
Просмотров: 2421

Турция рассчитывает, что в этом году курорты страны посетит порядка 2.3 млн российских туристов. По крайней мере, об этом с уверенностью заявил министр культуры и туризма республики Махир Унал - по его мнению отношения между Россией и Турцией начали восстанавливаться. Напомним, что в прошлые года российский турпоток в эту страну доходил до уровня 3 млн. Впрочем, адекватных объяснений таким ожиданием нет и быть не может, поскольку курорты Турции и её главные туристические центры на данный момент являются крайне опасными для туристов. Об этом уже не раз заявляли внешнеполитические ведомства множества стран, включая МИД России.

Так, недавно Израиль призвал своих граждан как можно скорее покинуть Турцию после того, как в Стамбуле во время очередного теракта погибло трое израильских туристов. «Проведенная оценка ситуации показала заметный рост уровня угрозы исходящей от террористических организаций, и в особенности от ИГИЛ (запрещена в РФ), которые выбирают в качестве цели туристические достопримечательности и израильских туристов», - заявили тогда в Бюро по борьбе с терроризмом Израиля. Также о высоком уровне вероятности терактов в Турции заявили и в австралийском МИД.

При этом подобное предупреждение для российских туристов было озвучено еще в конце прошлого года, когда отношения России и Турции резко скатились до режима конфронтации после агрессии турков против нашего бомбардировщика Су-24, который был сбит 24 ноября. Президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину», а правящую элиту Турции – кликой, которая наживается на контрабанде нефти со стороны ИГИЛ. После этого продажа путевок в Турцию и чартерные рейсы в эту страну были в России запрещены.

Однако, вопреки разумной предосторожности, часть наших туристов все-таки решила не изменять своим привычкам и стала отправляться на турецкие курорты самостоятельно на регулярных рейсах, которые, к слову, продолжают полеты не только в Стамбул и Анкару, но и на морские курорты этой страны – в Анталию. Например, «Аэрофлот» выполняет как минимум 3 еженедельных рейса SU 2142 на этот курорт, куда билет в одну сторону сейчас продаётся примерно за 9-10 тысяч рублей, причём продаются такие билеты совершенно спокойно. Похоже, что интересы собственного бизнеса государственная компания поставила выше политики государства и безопасности своих клиентов, для которых отдых в Турции крайне небезопасен. И действительно, подобная политика перевозчиков не может не вызывать вопросов, поскольку ранее Сергей Лавров призвал россиян отказаться от поездок в Турцию. «Мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе», - заявил глава российского МИД, отметив, что террористическая угроза в Турции не меньше, чем в Египте. Более того, не стоит забывать не только о террористах от ИГИЛ, но и о турецких спецслужбах, которые вполне могут использовать российских туристов как удобную мишень для различных провокаций.

Однако в целом очевидно, что турецкие курорты при всем своем желании не могут рассчитывать на существенный турпоток из России: туда поедут лишь самые отчаянные или «отмороженные» любители местных пляжей. Кстати, об этом говорит и статистика за первые 3 месяца 2016 года, которую то и дело приводят как зарубежные, так и российские СМИ. Также неутешительные данные привели и в самом министерстве культуры и туризма Турции: по данным этого ведомства в феврале текущего года общий иностранный турпоток в Турцию сократился на 140 тысяч человек, упав до уровня в 1.24 млн туристов.

Источник: Турпром
Комментарии