Испания продекларировала свое желание отменить визы для российских туристов

Турпром 05.04.2016 13:58
Просмотров: 2799

Испания продолжает выступать за отмену виз для российских туристов – такое заявление сделал исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория. В меру своих сил Испания старается и сейчас уменьшить визовые сложности для российских туристов, в частности, по словам чиновника, этому будет содействовать официальный год туризма РоссияИспания, официально стартующий с пятого апреля.

«Причин для отмены виз много. Во-первых, российский туризм приносит Испании большую пользу. Во-вторых, мы считаем, что подобного рода виз быть не должно. Политика в визовой сфере на протяжении последних четырех лет становилась все более гибкой, в визовом плане мы значительно продвинулись, хотя, разумеется, Испания имеет ограничения в визовой сфере», - заявил господин Сория в интервью РИА Новости.

Он подчеркнул, что в связи с проведением Года туризма РоссияИспания, который официально начнется 5 апреля, были введены дополнительные механизмы для облегчения получения испанских виз. В частности, отменены визы для детей от 6 до 12 лет, а также для туристов, приезжающих с детьми. Для туристов в перекрестный год туризма сроки выдачи сокращены до трех рабочих дней. Но «идеальным вариантом» представляется отмена виз.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что подобное заявление скорее «имиджевое», Испания действительно заинтересована в российском туропотоке и всегда готова подтвердить лояльность, однако реальные визовые изменения «упираются» в общее шенгенское законодательство.

«Заявление испанского министра можно расценивать по-разному: как серьезное намерение или только как демонстрацию доброй воли. Но нужно быть реалистами и понимать две вещи. Первое. В один момент отменить визы нельзя. Это длительный поступательный процесс. Кроме того, нужно учитывать геополитическое положение. Второе. Отмена виз не может происходить в одностороннем порядке. То есть сначала должен быть системный процесс по упрощению визового порядка», - прокомментировал «МК» Дмитрий Горин, вице-президент АТОР.

При этом на данный момент спад российского турпотока составляет 32%. И эксперты не сомневаются, что в случае «гипотетической» отмены виз, туристы «ринулись бы в Испанию, невзирая ни на какие цены».

 

Источник: Турпром
Комментарии