Владимир Потанин нацелился купить для «Розы Хутор» «Розу Ветров»

Турпром 05.04.2016 12:42
Просмотров: 2016

Российский олигарх, основной владелец «Интерроса» Владимир Потанин, высказавший в октябре прошлого года свое желание «создать национального туроператора», к весне свои планы конкретизировал, предпочтя воспользоваться готовым туристическим бизнесом, а не создавать туроператора «с нуля». По информации «Коммерсанта», главным кандидатом на покупку источники называют туроператора «Роза Ветров», однако пока сделка не заключена, так как стороны не могут договориться о сумме.

Напомним, именно структурам «Интерроса» принадлежит компания «Роза Хутор», владеющая одноименным горнолыжным курортом на Красной Поляне. По официальным заявлениям представителей «Интерроса», сообщает газета, никаких сделок на туррынке не планируют как холдинг, так и непосредственно «Роза Хутор», и комментариев об озвученных планах «создать национального туроператора» не прозвучало. Отметим, что первоначально создание туроператора планировалось для развития собственного туристического бренда на базе курорта «Роза Хутор», который начал самостоятельную продажу турпутевок. Зимний сезон показал, что, благодаря многим факторам, в частности, сложностям с европейскими горнолыжными направлениями, спрос на сочинский курорт оказался ажиотажным: за каникулы «Розу Хутор» посетило более 100 тысяч туристов.

Однако, ссылаясь на свои источники, «Коммерсант» утверждает, что холдинг ведет переговоры с владельцем компании «Роза ветров» Сергеем Зенкиным относительно покупки данного туроператора. Профиль компании примерно подходящий, с «акцентом» на внутренний туризм, а также спортивные туры. В частности, туроператор выступает официальным партнером Олимпийского комитета и FIFA по организации поездок болельщиков. Оценка «информаторов» газеты о продаже бизнеса опирается на следующие пункты: во-первых, слегка подмоченный банкротством «почти одноименной» компании «Роза ветров Мир» имидж бренда, во-вторых – факты попытки продажи бизнеса. «Вся стоимость бизнеса упирается в бренд, репутация которого была значительно испорчена после ухода с рынка в 2014 году «Розы ветров мир», совладельцем которой ранее также выступал господин Зенкин», - заявил один из источников «Ъ». Другой утверждает, что четыре года назад собственник уже выставлял бизнес на продажу, тогда его стоимость оценивалась примерно в $5 млн (150 млн рублей по тогдашнему курсу Центробанка).

Также источники «Коммерсанта» отмечают, что сделка пока не состоялась. «Скорее всего, договориться не удалось из-за слишком большой стоимости, в которую собственник оценивает свой бизнес»,- утверждает информатор газеты, впрочем, не уточняя порядок цифр.  

Напомним, изначальная «декларация» Владимира Потанина о собственном туроператора была крайне амбициозна. «Мы приняли решение поучаствовать в создании национального туроператора. Сначала это решение зрело для того, чтобы обеспечить туристами «Розу Хутор», однако потом стало понятно, что туроператор не может работать только на один курорт, а должен иметь более широкую географию. Тогда мы задумались над потенциалом развития внутреннего туризма. Мы будем создавать национального туроператора». При этом среди причин олигарх также назвал господство на российском рынке иностранных туроператоров, которые «работают на свои гостиничные комплексы и на свои курорты и в основном заполняют гостиницы в других странах». «Если мы хотим развития внутреннего туризма, нужно его стимулировать и делать более выгодным, чем выездной туризм», - резюмировал Владимир Потанин.

«Для российского турбизнеса такой интерес со стороны крупного бизнеса – хороший знак. Это показывает, что бизнесмен со сторонним взглядом на наш туризм видит в нем хороший потенциал для собственного бизнеса. Соответственно, мы находимся в хорошем месте и на выгодном рынке», - оценил на тот момент планы Потанина Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Напомним, Владимир Потанин является самым состоятельным бизнесменом России по версии российского рейтинга миллиардеров Forbes за 2015 год. По данным журнала, его состояние оценивается в $15.4 млрд. Помимо акций «Норникеля» и курорта «Роза Хутор», его холдингу «Интеррос» принадлежит также доля в «Афиша-Рамблер-SUP» и сети кинотеатров «Синема парк».

Также российские эксперты полагают, что вступление на отечественный туррынок российского олигархата не обернется сильными проблемами для остальных игроков: места достаточно. «Приоритетом у него, скорее всего, будет Красная Поляна, однако расширение верно с точки зрения бизнеса. У нас нет специализированных туроператоров горнолыжных туров, и собственный туроперейтинг - разумное расширение бизнес-плана», - считает Сергей Ромашкин. По его словам, ресурсы холдинга Потанина могут позволить в летнее время расширить полётные программы, ассортимент и войти в число крупных игроков туррынка.

«Что касается места – места хватит. Те крупные туроператоры, что вошли на наш рынок, не взяли больших объемов. Например, «Библио Глобус» по понятным причинам, связанным с «Трансаэро», несколько ужался. «Cоral Travel» из заявленных 100 тысяч туристов отправил в 2015 году по России примерно 60 тысяч. Поэтом место есть, и новая структура Потанина найдет свое место на туррынке», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Источник: Турпром
Комментарии