Места хватит всем: российские курорты опровергают информацию об отсутствии мест в отелях

Турпром 04.04.2016 15:37
Просмотров: 3491

Оптимистичный и одновременно пугающий туристов и турагентов «рапорт» Ростуризма о практически полностью забронированных гостиницах на российских курортах, основывается на «неверном прочтении» данных, предоставленных отелями. Такую оценку дали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты внутреннего рынка. На самом деле места на российских курортах хватит всем желающим: у туроператоров на данный момент количество проданных номеров в отелях не превышает 30% от их общих объемов.

Известие, озвученное руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым на заседании Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в Смоленске, получило широкое цитирование в прессе: в отдельных регионах все гостиницы на лето уже забронированы почти на 100%, в частности на 80% забронирован Краснодарский край и на 70% - Крым. Для рядовых туристов это известие скорее нервирующее, поскольку цифры производят такое впечатление, что на курортах «мест нет», а перспективы, озвученные чиновниками от Ростуризма искать «альтернативные виды туризма» в лучшем случае в Калининградской области, в худшем – в республике Дагестан, вызывают обоснованное негодование.

Эксперты туррынка единогласно утверждают, что подобная картина не соответствует действительности – по крайней мере, у туроператоров на данный момент доля забронированного от общего объема не превышает в среднем 30%. Откуда же взялись столь огромные цифры у Ростуризма?

«Подобные цифры базируются на неправильной интерпретации данных. Если говорить о продажах со стороны отелей, то действительно, во многих случаях эти объёмы достигли 70-80%, но подчеркиваю – лишь со стороны отеля. При этом основные покупатели у отеля – это, в первую очередь, туроператоры, затем корпоративные клиенты, и лишь на третьем месте – розница и частные клиенты», - пояснил Илья Уманский, гендиректор туроператора «Алеан». При этом, по словам эксперта, по доле закупок со стороны туроператоров идёт резкое увеличение, начиная с прошлого года. «Соответственно, если говорить о закупках туроператоров, они выкуплены конечными потребителями в среднем лишь на 30%. Это достаточно много и теоретически могут встречаться отели, в которых действительно физически выкуплены все номера, но это будут единичные случаи. Но в целом, значительные объемы номеров, проданные гостиницами туроператорам, самими туроператорами ещё не реализованы, так что мест хватит на всех желающих», - рассказал Илья Уманский.

«На сегодня у операторов забронировано около 30% летних объемов, год назад было 25-27%», - подтвердил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». При этом он подчеркнул, что пик бронирования по летним курортам пока еще не наступил, в среднем срок от заявки до начала тура составляет 22 дня, то есть августовские бронирования стартуют лишь в июле. «Наша задача сейчас успокоить туристов, и подчеркнуть, что мест ещё достаточно, и если отели говорят, что у них нет мест, это значит лишь то, что эти места по договорам контрактинга перемещены к туроператорам», - подчеркнул Сергей Ромашкин. Он также отметил, что это обычная ситуация: на прямые продажи частным туристам отели в среднем оставляют 15-20% номеров, и действительно есть шансы, что эта доля номеров продана. «Спрос очень хороший, мы идем на 40% лучше, чем год назад, но мы при этом нарастили и квоты в полтора раза», - отметил Сергей Ромашкин. При этом одновременно по экскурсионным направлениям, например, по Санкт-Петербургу, туроператоры наблюдают спад в районе 5-7%.

«70% всех объемов по России у туроператоров пока свободны, а по некоторым объектам мы ожидаем даже распродаж – это в основном касается отелей Имеретинской бухты», - подытожил Сергей Ромашкин. «Мы можем успокоить агентства, что мест достаточно, есть что продавать, а с прогнозируемым дефицитом мест мы столкнемся не раньше июня, так что у нас впереди два, а может быть и три месяца бездефицитных продаж», - резюмировал Илья Уманский. 

Источник: Турпром
Комментарии