АСВ обжаловало завершение банкротства «Ланта-тур вояж»

Турпром 04.04.2016 14:50
Просмотров: 2565

Агентство по страхованию вкладов «АСВ», являющегося конкурсным управляющим «Мастер-банка» - основного кредитора обанкротившегося туроператора «Ланта-тур вояж» подал апелляционную жалобу на определение Московского арбитражного суда, ранее завершившего конкурсное производство в отношении разорившегося туроператора. Согласно материалам суда, жалоба была принята 1 апреля, а ее рассмотрение назначено на 23 мая.

Напомним, что 3 марта Арбитражный суд Москвы окончательно завершил конкурсное производство в отношении туроператора «Ланта Тур Вояж». Отметим, что кредиторские требования удовлетворены не были в связи с недостатком средств. При этом само это дело стало широко известным благодаря сразу нескольким обстоятельствам: во-первых, это первый непреднамеренный крах крупного отечественного туроператора (если не считать «Капитал-Тур»), во-вторых, в судьбе пострадавших туристов «Ланты» принял участие лично Владимир Путин, на тот момент проводящий избирательную компанию в президенты 12-го года, в-третьих, последствием краха «Ланты» стало требование властей обеспечить туристам гарантии возврата из-за рубежа в случае проблем у турфирм, что в итоге «родило» такой спорный институт как «Турпомощь».

По информации РАПСИ, ссылающегося на слова конкурсного управляющего «Ланта-тур вояж» Евгения Шкляева, в ходе конкурсного производства был сформирован реестр кредиторов на сумму 916.4 миллиона рублей. При этом была взыскана дебиторская задолженность всего в размере 1.47 миллиона рублей. Все эти деньги были использованы на текущие расходы. Кредиторская задолженность не погашалось. Однако всё имущество компании было реализовано. Ранее ликвидатор Артем Долуханян информировал, что к должнику поданы требования на 1.107 миллиарда рублей, при этом стоимость имущества туроператора на момент подачи заявления о несостоятельности составляла 228.8 миллиона, на счетах было 57 миллионов, а недвижимое имущество отсутствовало. Напомним, официально «Ланта Тур Вояж» была признана банкротом 30 сентября 2012 года, при этом деятельность туроператор прекратил в январе 2012 года.

Источник: Турпром
Комментарии