На пляж острова Ольхон ограничат доступ автотуристам

Туристер.ру 01.04.2016 09:31
Просмотров: 1734

В Прибайкалье приняли решение закрыть для автотуристов доступ к Сарайскому заливу, в котором располагается крупнейший песчаный пляж острова Ольхона.

Остров Ольхон — самоый большой остров на Байкале, его каждое лето посещают десятки тысяч туристов.
Теперь руководство Прибайкальского национального парка поставит специальное ограждение, которое должно закрыть доступ туристам к реликтовой роще и побережью Сарайского залива.Ограждение длиной полтора километра установят у селения Хужир (админцентр Ольхона), в месте, где заканчивается дорога, идущая с паромной переправы.

Данное решение властей заповедника обусловлено тем, что транспортные средства (автомобили, квадроциклы и спортивные мотоциклы), нарушают почвенный покров острова Ольхон и наносят непоправимый ущерб местной уникальной экосистеме, в которую входят и растущие на песке реликтовые деревья — лиственницы. Туристы, разбивающие палатки на берегу залива, зачастую рубят эти ценные деревья для костра, считая их старыми, дряхлыми, и не понимая их ценности.

Кроме того, в «Заповедном Прибайкалье» в нынешнем летнем сезоне планируется в целом ужесточить контроль за самостоятельными туристами на Ольхоне. На острове будет сделан упор на организованный туризм — для этой цели здесь организуют два десятка турмаршрутов, пройти по которым можно будет в сопровождении инструктора — госинспектора нацпарка.

Источник: Туристер.ру
Комментарии