Мальта ждет прироста российского турпотока

Турпром 31.03.2016 17:31
Просмотров: 2749

Относительно «хорошую погоду» и улучшение обстановки на российском рынке ожидает в 2015 году Мальтийское управление по туризму. При условии сохранения стабильной обстановки и курса рубля, можно ожидать увеличения количества российских туристов на 5-10%, а в самом оптимистичном случае - даже на 15%. Однако «стабильность» для российского рынка понятие очень относительное. Поэтому масштабных прогнозов туроператоры пока не строят, при этом отмечая, что Мальта будет подвержена общей тенденции – на Мальту активно претендуют другие рынки, в частности, Восточной Европы и части Ближнего Востока.

«Скорее всего, в 2016 году должно последовать улучшение. Мы ждали, что провальным будет 2014 год, рынок дальше начнет расти, однако в 2015 году «провал» на рынке продолжился», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Энтони Каруана, директор Московского офиса Мальтийского управления по туризму. Однако к 2016 году он рассчитывает на рост спроса. Этому будет содействовать несколько факторов: адаптация российских туристов к текущему курсу, отсутствие на рынке Турции и Египта, а также «универсальное» языковое предложение Мальты. Тем не менее, сильного прироста туристов пока ожидать преждевременно. «Для этого года хорошим результатом будет примерно 5-10% роста российского турпотока на нашем рынке, при самом оптимистичном прогнозе в 15%», - оценил Энтони Каруана.

В свою очередь, туроператоры мальтийского направления оптимизм поддерживают, но точный прогноз дать пока не берутся. «Глубины продаж по многим направлениям мы не ощущаем, и в целом «живем одним днем», поэтому картина по Мальте, как и по другим направлениям, очень неоднородная – мартовские бронирования в целом подтверждали такие цифры прироста, но в последнюю неделю все снова «затормозилось», - рассказала Светлана Жучкова, руководитель направления Мальта туроператора «Ванд». Поэтому насколько прогноз офиса по туризму будет соответствовать действительности, пока сказать сложно.

«На Мальте с прошлого года коренным образом сменилась обстановка внутри мальтийского туррынка. До этого основной сегмент был за британцами, европейцами и 15% - у русского рынка. С прошлого года пошел поток из Восточной Европы, в основном – это туристы, которые явно нуждаются в изучении английского языка», - пояснила Светлана Жучкова. Кроме того, приросло число «образовательных» туристов из Турции, которым субсидируются такие поездки.

«Что касается русского рынка – то очень не хотелось бы, чтобы его доля сокращалась, но многое зависит исключительно от финансовой ситуации. Действительно, при стабильном состоянии мы можем ожидать небольшого роста, уже поступали заказы на майские праздники, однако последнюю неделю Мальта тоже «застопорились», - отметила Светлана Жучкова. Также в структуру спроса «вернулись» образовательные программы, в прошлом году на них в России был значительный спад спроса.

Однако в целом состояние остается «подвешенным». «Если раньше в это время можно было дать прогноз на глубину, то в этом году турпоток лучше оценивать «ближе к делу»: ситуация меняется слишком непредсказуемо», - резюмировала Светлана Жучкова.  

Источник: Турпром
Комментарии