В 2015 году число российских туристов, желающих получить шенген, сократилось на 40%

Турпром 30.03.2016 14:01
Просмотров: 2535

Российские туристы все чаще отказываются от поездок в Европу. Еврокомиссия опубликовала данные, согласно которым в 2015 число заявлений на оформление шенгенских виз от россиян сократилось на 40% в сравнении с 2014 годом.

По данным ведомства, за прошлый год документы на визу подали 3.5 миллиона граждан России в то время, как в 2014 году этот показатель был равен 5.7 млн. Более того, в прошлом году на 0.9% выросло число отказов в получении шенгена. При этом в Еврокомиссии отметили, что российские туристы все чаще отдают предпочтение внутрироссийским направлениям, а также странам, для поездок в которые не нужно оформлять шенгенскую визу.

Стоит отметить, что европейских туроператоров такой расклад явно не устраивает. Так, в начале марта стало известно о том, что европейский турбизнес обратился к депутатам Европарламента и европейскому Комитету по внутренним делам с предложением облегчить условия оформления шенгенской визы. Тогда эксперты выразили свое опасение, что из-за сложной процедуры оформления виз в страны Шенгена въездной турпоток в Европу может значительно сократиться. Представители турбизнеса предложили выдавать многократные визы, которые будут стимулировать повторное посещение стран Шенгенского соглашения, и смогут устранить ряд бюрократических моментов при их оформлении. «Несмотря на то, что шенген дает возможность путешествовать по 26 странам, многие туристы отказываются от посещения Европы, поскольку процесс получения визы крайне сложен и обременителен», - отметил Ларс Фикер, президент Европейской ассоциации турагентов и туроператоров (ECTAA). При этом, по прогнозам самой Еврокомиссии, облегчение правил оформления шенгенских виз может способствовать 60% увеличению турпотока в регион.

Источник: Турпром
Комментарии