Туроператоры: затягивание открытия Египта из-за угона A320 не вызвало всплеска продаж туров на других направлениях

Турпром 30.03.2016 12:46
Просмотров: 3951

Туристы устали ждать открытия Египта, поэтому инцидент с угоном самолета А320 авиакомпании EgyptAir никак не повлиял на структуру спроса. Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал президент туроператора «Натали Турс» Владимир Воробьёв.

Напомним, что ранее г-н Воробьёв отмечал, что любая информация о скором возобновлении полетов в Египет негативным образом сказывается на всех остальных туристических направлениях – продажи по ним кратковременно на фоне таких известий падали примерно на 30%. « После очередной новости об открытии Египта мы обнаружили, что в этот же день продажи упали на 30%. Но так как не менялись ни курс, ни какие-либо другие обстоятельства, наиболее вероятной причиной стало именно ожидание Египта, туристы теперь сидят и ждут», - пояснил эксперт. Тогда же Владимир Воробьев подчеркнул, что если Египет откроют к весне, спрос на него будет «ажиотажный». Что, по оценкам эксперта, грозит «провалом ожиданий» для внутреннего рынка. В случае открытия Египта, даже под летний сезон, «массовый» турпоток будет «мгновенно перехвачен» этим направлением

«На этот раз, после угона самолета, когда стало понятно, что открытие Египта наверняка будет отложено, обратной реакции туристов не замечено – прироста спроса на другие направления не произошло. Я объясняю это двумя факторами. Во-первых, усталостью рынка – после долгого ожидания и несбывшихся надежд туристы перестали воспринимать Египет как направление, которое может быть открыто в ближайшее время. А во-вторых, в понедельник рубль вновь упал по отношению к доллару и евро, что всегда негативно отражается на продаже туров за рубеж. Поэтому, возможно, небольшой всплеск спроса из-за угона EgyptAir нивелировался падением из-за укрепившегося доллара», - пояснил Владимир Воробьёв.

Напомним, что восстановление авиасообщения между Россией и Египтом вновь оказалось под большим вопросом, после того, как утром 29 марта, гражданин Египта Сейф ад-Дин Мустафа, угрожая муляжом пояса смертника, захватил самолет авиакомпании «EgyptAir», следовавший внутренним рейсом MS181 из Александрии в Каир. Мужчина потребовал экипаж лайнера изменить маршрут и направиться в Турцию, однако из-за нехватки топлива захваченный самолёт с 55 пассажирами и 7 членами экипажа на борту приземлился в аэропорту города Ларнака. После посадки мужчина отпустил практически всех заложников и потребовал дозаправить самолет, однако спустя некоторое время добровольно сдался местным властям.

Происшествие вызвало незамедлительную реакцию российских чиновников. По их словам, на фоне этой информации восстановление авиасообщения с Египтом недопустимо. «Ясно, что об открытии направления не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», - заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Впрочем, такая реакция оказалась весьма предсказуемой, поскольку, по мнению игроков туристического рынка России, в высших кругах уже давно идет борьба за открытее Египта. По словам экспертов, некоторые чиновники будут специально оттягивать открытие Египта, тем самым принуждая россиян выбирать отечественные пляжные курорты.

Стоит отметить, что противостояние сторон стало очевидно после того, как глава Ростуризма Олег Сафонов обратился с письмом к правительству с просьбой потребовать гарантий безопасности курортных зон и достопримечательностей Египта для наших туристов. Очевидно, что ни одна страна таких гарантий дать не может, тем более Египет, на что Ростуризм, собственно, и рассчитывает.

Источник: Турпром
Комментарии