Суд оказался справедливым: экс-директора «Розы Ветров Мир» Ирину Крюкову освободили из-под домашнего ареста

Турпром 28.03.2016 14:40
Просмотров: 2404

Неожиданная развязка в деле Ирины Крюковой, директора туроператора «Роза Ветров Мир»: в понедельник, 28 марта, Лефортовский районный суд вопреки пессимистичным прогнозам экспертов, освободил обвиняемую из-под домашнего ареста прямо в зале суда, а само её дело отправил на доработку. По словам юристов, после столь неожиданного решения вероятность того, что справедливость восторжествует и Ирину Крюкову всё-таки оправдают, выросла в разы.

Как стало известно, суд не нашел достаточно оснований для обвинительного приговора. В ходе заседания «потерпевшие» отказались предъявлять претензии г-же Крюковой, поскольку не понесли никаких финансовых потерь от ее действий, а многие из них и вовсе не знали о своем статусе. Стоит отметить, что в качестве потерпевших следствием были выбраны туристы, деньги которым возвращала страховая компания по фингарантиям «Розы Ветров Мир». Поводом для признания людей потерпевшими стал тот факт, что туристы воспользовались фингарантиями страховой компании, которая и покрыла весь ущерб. На этом основании было возбуждено уголовное дело. На фоне этой информации возникает только один вопрос: почему прокуратура не прекратила данное дело раньше?

«Если прокуратура исправит те недостатки, на которые указал суд, Ирине Крюковой выберут новую меру пресечения. Но, на мой взгляд, недостатки неустранимые, поскольку в деле нет потерпевших», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член президиума Российского Союза Туриндустрии (РСТ). По словам юриста, через несколько месяцев прокуратура, скорее всего, тихо закроет дело, поскольку никто не признал себя потерпевшим. При этом Георгий Мохов уверен, что дело могло быть прекращено уже сегодня, однако суд таким решением постарался не испортить себе статистику оправдательным приговором. «Вероятность того, что теперь Ирину Крюкову оправдают, крайне высока», - считает собеседник.

Напомним, что следователи предъявляли Ирине Крюковой обвинение в мошенничестве в особо крупном размере на сумму 30 млн 808 тыс. 594 рублей (ч. 4, ст. 159 УК РФ) – статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. По версии следствия, с декабря 2013 по июль 2014 годов Ирина Крюкова, являясь гендиректором и учредителем туроператора «Роза ветров Мир», и имея задолженность перед контрагентами компании свыше 38 млн рублей, продолжала реализовать туристические продукты, осознавая невозможность выполнение взятых на себя обязательств перед клиентами.

Стоит отметить, что по домашний арест Ирину Крюкову посадили еще в 2014 году вскоре после краха туроператора. При этом данное решение суда вызвало большое возмущение среди туристической общественности, поскольку компания имела фингарантию на 60 млн рублей от страховой компании «БИН Страхование» и «Ингосстраха», и практически все туристы сразу получили компенсации в полном объеме, в итоге пострадавших от краха «Розы Ветров Мир» фактически не оказалось. Обвинительный уклон следствия при отсутствии пострадавших больше всего и возмутил туристическую общественность.

При этом поддержку Ирине Крюковой туристический бизнес оказал не только на словах: в конце февраля в ходе последнего судебного заседания представители нескольких крупных туроператоров выступили в роли экспертов и попытались доказать суду, что действия Ирины Крюковой были законными. Более того, они в один голос заявляли, что дело «Розы Ветров Мир» не имеет ничего общего к серии других банкротств 2014-го года, часть из которых были действительно умышленными.

«Я, как член наблюдательного совета «Турпомощи», официально заявляю, что «Роза Ветров Мир» - единственная компания, на вывоз туристов которой Турпомощь не потратила ни копейки. Я не понимаю, в чём может быть уголовная вина Крюковой, ведь общественные деньги не потрачены, страховая компания выплатила туристам всё до копейки, и пострадавших клиентов от деятельности туроператора просто нет. Ирина Крюкова выполнила все обязательства в рамках закона», - заявила тогда корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд». Она отметила, что в рамках деятельности «Розы» не было никаких преступных умыслов, тем более что Ирина Крюкова чётко рассчитала, когда она сможет со всеми расплатиться. «Она понимала, что дальше, с сентября, будет ещё хуже, и страховая компания не сможет полностью выплатить туристам компенсации. Она молодец, поскольку если у других четко просматривались умышленные действия, то «Роза Ветров Мир» действовала в рамках законодательства», - пояснила Татьяна Ванд.

При этом месяц назад эксперты подчеркивали, что на оправдательный приговор никто из них не рассчитывает, а единственное, на что можно надеется – условный срок вместо реального. Однако, несмотря на столь пессимистичные прогнозы, суд оказался действительно справедливым...

Источник: Турпром
Комментарии