Прирост китайского турпотока чреват «левыми» гидами

Турпром 23.03.2016 17:00
Просмотров: 3222

Рост въездного туризма из Китая должен привести к совершенствованию туристического законодательства в частности, в области регулирования услуг гидов, так как проблема неквалифицированных «левых» гидов из Китая с увеличением турпотока только усугубляется. Такую оценку событий озвучили во вторник на российско-китайском туристическом форуме.

Число китайских туристов за 2015 год составило 670 тыс. в России в целом и 400 тыс. в Москве. Ситуация уже привела к тому, что отели Москвы вступают в программу China Friendly, а известные магазины, вроде ЦУМа, нанимают продавцов, понимающий китайский. Однако наиболее необходимые работники оказываются в дефиците: как сообщили в пресс-службе туристической ассоциации «Мир без границ», организатора форума, в Москве в необходимо было не меньше 500 гидов и сопровождающих с китайским языком. Если сохранятся темпы роста, то в этом сезоне их потребуется уже где-то 750. Увы, число лицензированных гидов мягко говоря «не соответствует»: по данным правительства Москвы таковых 96; реально работают около 60 – по информации «Коммерсанта».При этом  единственная организация, официально занимающаяся подготовкой гидов-переводчиков в Москве, курсы при Ассоциации гидов-переводчиков, отмечают, что «прирост» специалистов незначителен, в год «выпускают» где-то около десятка специалистов.

Естественно, ситуация провоцирует возникновение «левых» гидов для китайских туристов из Китая же, которые могут сообщить о русской истории и достопримечательностях что-нибудь феерическое, например, что Ленин – внук Петра Первого. При этом подобная ситуация вполне устраивает Минтруд. Как сообщает «Коммерсант», в начале 2016 года туристическое сообщество России было взволновано инициативой Минтруда, согласно которой к существующим 69 профессиям из списка иностранных специалистов, которые могут приехать на работу в Россию вне квот, добавлялись еще 12 из туристической сферы и, в частности, гиды-переводчики и экскурсоводы. Российские гиды ответили петицией, в которой заявили, что свободный доступ иностранцев к туристическому рынку России приведет к вытеснению российских гидов, а это в свою очередь негативно скажется на имидже страны. Пока в результате этой инициативы из списка удалось вычеркнуть представителей туротрасли, но какова будет ситуация дальше – неясно.

Источник: Турпром
Комментарии