Лукавство Ростуризма: попытка придержать Египет в угоду российским курортам

Турпром 21.03.2016 17:50
Просмотров: 2964

Конъюнктурными соображениями объяснили эксперты просьбу главы Ростуризма Олега Сафонова к правительству потребовать гарантий безопасности курортных зон и достопримечательностей Египта для наших туристов. Очевидно, что полных гарантий правительство Египта как и правительство любой другой страны дать не в состоянии, зато такое требование позволит «придержать» Египет перед началом летнего сезона, что автоматически увеличит турпоток на отечественные курорты. При этом эксперты подчеркивают, что по уровню безопасности курорты Египта стоит разделить на 2 типа: континентальные и расположенные на Синае – первые несравненно безопаснее вторых. Поэтому разрешить туроператорам выполнять чартерные рейсы в Хургаду (и другие континентальны курорты Красного моря) можно без всяких опасений за безопасность наших туристов.

Кроме обеспечения безопасности полетов в Египет, Ростуризм также счел необходимым потребовать от египетской стороны гарантии безопасности курортных зон и туристических объектов этой страны. По информации «Коммерсанта» письмо, излагающее данную просьбу российскому правительству, глава Ростуризма Олег Сафонов направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Глава Ростуризма предложил дополнительно проанализировать подход к проблеме безопасности россиян при перемещении их на территории Египта всеми видами транспорта в курортных зонах и при проведении экскурсий. Любопытно, что г-н Сафонов отказался комментировать данное письмо, сославшись на якобы его «секретность». Хотя какие могут быть секреты в данной области, никому не понятно...

Напомним, ранее на долю Египта приходилось до 25% от общего объема российских туристов, выезжающих за границу. При этом турбизнес подчеркивает, что туроператоры готовы возобновить свои программы на Египет в любой момент. Более того, глава МИДа РФ Сергей Лавров уже сделал заявление, в котором указал, что Россия и Египет в скором времени могут согласовать новые правила безопасности полетов, после чего возобновление прямого авиасообщения не займет много времени.

При учете того, что одно упоминание о возможных продажах Египта ранее уже снижало в России спрос на туры по всем другим направлениям в целом на 30%, стремление «придержать» открытие направления хотя бы до мая, когда большая часть «колеблющихся» туристов сделает выбор в пользу российских курортов – это логичное желание Ростуризма, в чьи обязанности входит именно продвижение отечественных направлений. Однако достигать такого роста надо именно за счет продвижения (т.е. реальной работы), а не за счет запретов, что больно бьёт и по туроператорам и по самим туристам.

«Сейчас общеполитическая ситуация такова, что любые гарантии безопасности для туристов можно давать только «на бумаге», неважно, о каком направлении идет речь – будь то Египет или Европа», - оценил Сергей Заливин, исполнительный директор египетского принимающего туроператора «ALS-Tour». При этом эксперт подчеркивает, что в целом все меры безопасности на курортах Египта вполне соответствуют «нормативам» и работают, чему пример январский инцидент в Хургаде, который некоторые журналисты поторопились назвать терактом – тогда уволенные сотрудники отеля BellaVista попытались «выбить» деньги с владельца гостиницы, устроили потасовку, из-за чего действительно пострадали 3 туриста, хотя отделались они лишь ушибами. Причем полиция прибыла на место инцидента через 4 минуты после начала драки. «Штатно в каждом отеле находится полицейский, а сами курорты патрулируют спецслужбы», - рассказал Сергей Заливин.

Именно поэтому эксперты и подозревают, что обращение Ростуризма вызвано желанием отсрочить открытие Египта в пользу российских курортов, найдя для этого благопристойный повод. Тем не менее, вряд ли письма Ростуризма сыграют какую-либо роль в судьбе Египта как туристического направления: его открытие зависело не только от системы безопасности в аэропортах страны, но и от крупных политических и экономических уступок Египта (наподобие контракта о покупке в России самолетов «СуперДжет»), на которые Египет пошел, поэтому открытие направления наверняка уже согласованное решение и окончательно будет утверждаться на уровне высшего руководства страны.

При этом Сергей Заливин подчеркнул, что для тех же европейских рынков курорты Египта четко разделяются по критериям безопасности: например, британский рынок приостановил полеты в Шарм-Эль-Шейх, однако в Хургаду (где не было ни одного теракта за всю историю) британские чартеры продолжают летать. «Кроме того, российские чартеры планируются направлять в новый аэропорт, с усовершенствованными системами безопасности. В целом можно сказать, что все, что Россия хотел от Египта – она получила», - резюмировал Сергей Заливин.

Кстати, если на сайте вашего турагентства есть раздел с описанием Египта, то вы можете его дополнить рейтингом основных достопримечательностей городов и курортов страны, основанный на отзывах и оценках туристов. Ведь статистика показывает, что турист в основном проводит на пляже только первую неделю своего отпуска, а далее он предпочитает делать «вылазки», чтобы познакомится с местными достопримечательностями. А такой рейтинг поможет ему составить грамотный маршрут, используя ваш собственный сайт.

Совершенно бесплатно получить виджеты по достопримечательностям Египта можно по ссылкам:

  1. Египет - топ достопримечательностей всей страны -
    http://www.tourprom.ru/country/egypt/widgets/
  2. Египет – топ достопримечательностей Каира -
    http://www.tourprom.ru/country/egypt/cairo/widgets/
  3. Египет – топ достопримечательностей Луксора -
    http://www.tourprom.ru/country/egypt/luksor/widgets/
  4. Египет – топ достопримечательностей Хургады -
    http://www.tourprom.ru/country/egypt/hurghada/widgets/
Источник: Турпром
Комментарии