Процедура банкротства «Южного Креста» может быть завершена к лету

Турпром 17.03.2016 17:00
Просмотров: 2432

Отчет конкурсного управляющего о ходе процедуры банкротства туроператора «Южный Крест» Арбитражный суд Москвы заслушает 31 мая. Всего решения ждут 38 требований кредиторов третьей очередь на сумму 607,3 млн рублей. Такую информацию сообщило РАПСИ Напомним, инициатором процедуры банкротства в июне прошлого года выступил перевозчик «ЮТэйр», который требует с «Южного Креста» 306 млн рублей. Напомним, что 8 декабря 2015 года суд признал банкротом туроператора «Южный крест» и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Впрочем, прогнозы экспертов скорее неблагоприятные – по предварительной информации конкурсного управляющего, имущества у должника «не обнаружено», соответственно, как минимум туристы не смогут дождаться исполнения решения по требованиям удовлетворенного коллективного иска.

Отметим, что также в среду Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявления бывшего временного управляющего туроператора «Южный крест трэвел» Владимира Рощина о взыскании около 200 тысяч рублей вознаграждения и расходов с авиакомпании «ЮТэйр», которая финансировала процедуру банкротства туроператора, говорится в определении суда. Управляющий, по информации РАПСИ располагающий гарантийным письмом авиакомпании  о согласии финансирования расходов, связанных с делом о банкротстве туроператора, подал в суд заявление о взыскании с авиакомпании вознаграждения временного управляющего в размере 183,7 тысячи рублей и расходов, понесенных в деле о банкротстве, в размере 11,9 тысячи рублей.

Однако арбитраж отклонил заявление управляющего. «Реализация имущества должника в ходе конкурсного производства не производилась, расчеты с кредиторами не завершены. При указанных обстоятельствах с учетом отсутствия сведений о выполнении всех мероприятий по формированию конкурсной массы в рамках конкурсного производства оснований для возложения расходов временного управляющего на заявителя по делу в настоящее время не имеется», - говорится в определении суда.

Отметим, что и «Трансаэро» также в листе кредиторов. 2 марта «Трансаэро» подала в арбитражный суд Москвы заявление о включении долга перед ней в размере 303,5 миллиона рублей в реестр требований кредиторов туроператора «Южный крест трэвел» Требование авиакомпании будет рассмотрено судом 24 марта.

Напомним, «Южный крест» объявил о приостановке деятельности 10 сентября 2014 года. За границей на тот момент оставались около 6 тысяч клиентов компании, большинство из них не имели обратных билетов. В октябре 2014 года руководство туроператора «Южный Крест», было помещено под домашний арест из-за обвинений в финансовых махинациях. Следователи не называют фамилий, ограничившись лишь сообщением о задержании гендиректора и учредителя компании, однако можно предположить, что речь идет о Дмитрии Фесике, до последнего времени занимавшего должность гендиректора «Южного Креста», а также об Андрее Кузнецове, являющемся президентом компании и её создателем

Источник: Турпром
Комментарии