Ростуризм вернул в реестр часть туроператоров, исключенных за связи с Турцией. Что дальше?

Турпром 16.03.2016 11:20
Просмотров: 2389

В Единый федеральный реестр туроператоров во вторник Ростуризм вернул 13 турфирм из числа 19-ти ранее исключенных из-за связи с турецким бизнесом. Ростуризм утверждает, что проверил их на отсутствие турецких бенефициаров и на основании этого восстановил в реестре. Впрочем, эксперты отмечают, что Ростуризм не обладает никакими полномочиями по таким проверкам, и в реальности провести их могут лишь «силовики» и то – лишь в рамках возбужденного дела, т.к. «копать» надо не по формальным признакам, а отслеживать реальные платежи.

!Пять туроператоров вообще не предоставили документы. 15 компаний предоставили документы, которые Ростуризм проверил и самостоятельно, и через налоговую, и через консультантов Минэкономразвития. В результате чего 13 компаний подтвердили отсутствие бенефициаров и каких-либо «турецких» корней, и Ростуризм их восстановил», - цитирует РИА «Новости» советника главы Ростуризма Светлану Сергееву.

В итоге в Единый федеральный реестр туроператоров вернулись сведения о ООО «ПЕГАС ТУРС», ООО «Пегас Казань», ООО «Пегас Уфа», ООО «ПЕГАС Екатеринбург», ООО «Пегас Краснодар», ООО «Пегас Самара», ООО «Пегас Пермь», ООО «Пегас Ритейл», ООО «Анэкс Регионы», ООО «Анекс Тур Москва», ООО «Пегас Туристик», ООО «САНМАР ТУР», ООО «Корал тревел». При этом компания «Бентур Москва» предоставила документы с ошибками, и ее не включили в реестр, а в отеле «Москва-Красные холмы» руководство - граждане Турции.

«Фактически Ростуризм исключил этих туроператоров не на основании закона о туризме, а в качестве реакции на вышестоящее решение. Поэтому и восстановление их в реестре произошло вне правового поля отраслевого закона. Именно поэтому риски с повторным исключением этих компаний из реестра никуда не делись, т.к. всецело зависят от геополитики», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» один из чиновников, знакомый с данной историей. При этом собеседник отметил, что данные туроператоры больше пострадали не из-за репутационных потерь, которые неизбежны на фоне исключения из реестра, а из-за закрытия их основных направлений – Турции и Египта. «Хотя репутационные потери также нельзя сбрасывать со счетов: часть туристов и турагентов будут продолжать опасаться с ними работать из-за наличия рисков повторения истории с исключением из реестра при любых дальнейших обострениях отношений России и Турции. Вообще, вся эта история не имеет отношения к туризму, а является лишь следствием большой политики», - отметил собеседник.

Напомним, что накануне новогодних каникул Ростуризм во исполнение указа Президента по усилению санкций против недружественной Турции исключил 19 компаний, имеющих турецкие корни, из Единого реестра туроператоров (см. приказ и полный список исключенных по данной ссылке). Сразу после этого исключенные туроператоры заявили о том, что собирают документы, подтверждающие отсутствие у них турецких бенефициаров, для подачи в Ростуризм с целью восстановиться в реестре. Ростуризм в свою очередь подтвердил такую возможность, однако эксперты уверены, что эти компании не только получит отказ в восстановлении, но зачистка реестра от оставшихся там «турок» продолжится.

P.S. Турагентствам, выбирая стратегию развития на ближайшие годы, стоит прислушаться к политологам, считающихся экспертами по Ближнему Востоку. Вот что говорит Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «В следующем году российско-турецкие отношения продолжат ухудшаться, и пытаться улучшать их со стороны Москвы бессмысленно. Турция была, есть и будет нашим геополитическим противником, особенно с учетом того, что у власти находилась и находится Партия справедливости и развития – это «Братья-мусульмане» господина Эрдогана. На территории Турции проходят подготовку боевики с Северного Кавказа, и не только. Это всё было очевидно на фоне обострившихся отношений после начала гражданской войны в Сирии, когда Россия поддерживала Башара Асада, а Турция – одна из тех стран, которые развязали гражданскую войну в Сирии с целью свержения правительства Асада».

Источник: Турпром
Комментарии