«ITB-2016»: европейская выставка тщеславия на фоне кризиса

100 Дорог 13.03.2016 20:11
Просмотров: 2128

Несмотря на кризис, нестабильную экономическою ситуацию, проблемы с беженцами и терактами в Европе, европейский туризм продолжает активно развиваться. Однако эти негативные факторы все-таки внесли свои изменения в расстановку сил: крайне популярные среди туристов Турция, Египет и Тунис теряют свои позиции. Об этом заявил Эмануэль Хегер, официальный представитель оргкомитета Международной туристической выставки «ITB Berlin», которая проходит в Берлине с 9 по 13 марта.

«ITB - один из самых известных и крупных туристических форумов. В 2016 году в выставке принимают участие представители 189 стран. Ожидается, что в этом году форум посетит более 170 тысяч человек. В ходе мероприятия участники планируют обсудить ключевые проблемы мировой туриндустрии, а также перспективы дальнейшего развития отрасли», - отметил г-н Хегер. По словам организаторов, основным вопросом в этом году станет безопасность туристов. «Мы переживаем неспокойные времена, которые, однако, создают и новые возможности. Речь идет о темах безопасности и миграционного кризиса», - заявил журналистам президент федерального союза немецкой туриндустрии Михаэль Френцель, передают «РИА Новости».

Организаторы отмечают, что, несмотря на достаточно стабильную ситуацию, некоторые регионы продолжают терять туристов. Так, интерес к Турции, Тунису и Египту на фоне произошедших на их территории крупных терактов уже значительно снизился. По словам главы немецкого союза туризма (DRV) Норберта Фибига, продажи на лето по этим направлениям на данный момент упали на 40% в сравнении с прошлым годом.

Стоит отметить, что Россия является традиционным участником берлинской выставки. С целью расширения сотрудничества, создания новых деловых контактов и укрепления имиджа РФ как благоприятной для туризма страны на ITB-2016 Ростуризм сформировал единую национальную экспозицию. Помимо этого на отдельном стенде представлен и туристический отдел Московского департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма. По словам главы ведомства Владимира Черникова, на данный момент москвичи всё чаще выбирают внутрироссийские направления, однако азиатские страны также не сдают своих позиций. «Пока мы наблюдаем, что идет переориентация отдыхающих на отдых внутри нашей страны. Мы рады за Сочи, в том числе и за результаты этой зимы. Я уверен, что мы будем рады за Сочи и летом. К тому же я уверен, что отличные результаты покажет и Крым, потому что у него есть перспектива роста, идет совершенствование инфраструктуры, да и вообще – такое море, такой край с целебными свойствами, сложно найти. Масса уникальнейших мест отдыха открывается на Алтае, в средней полосе», - цитирует чиновника РИА «Новости».

Владимир Черников также рассказал, что если летом москвичи всё чаще выбирают отечественные курорты, то зимой столичные туристы, «которые не могут без моря», в основном отправляются в Индию, Таиланд и другие страны. «У нас хорошие отношения, мы видим большое число желающих туда поехать», - пояснил чиновник.

Также среди участников выставки представлены и российские туристические компании, в числе которых « НТК Интурист», «Свой ТС», «Мостурфлот», «Тари Тур», «Московский Спутник», «Московское Городское Бюро Путешествий» и другие.

Алёна Жарова

Источник: 100 Дорог
Комментарии