В истории «Ланты Тур» поставлена последняя точка

Турпром 04.03.2016 14:19
Просмотров: 1872

В одном из самых громких дел о банкротстве туроператоров в этот четверг была последняя точка. Арбитражный суд Москвы окончательно завершил конкурсное производство в отношении туроператора «Ланта Тур Вояж». Отметим, что кредиторские требования удовлетворены не были в связи с недостатком средств. При этом само это дело стало широко известным благодаря сразу нескольким обстоятельствам: во-первых, это первый непреднамеренный крах крупного отечественного туроператора (если не считать «Капитал-Тур»), во-вторых, в судьбе пострадавших туристов «Ланты» принял участие лично Владимир Путин, на тот момент проводящий избирательную компанию в президенты 12-го года, в-третьих, последствием краха «Ланты» стало требование властей обеспечить туристам гарантии возврата из-за рубежа в случае проблем у турфирм, что в итоге «родило» такой спорный институт как «Турпомощь».

По информации РАПСИ, ссылающегося на слова конкурсного управляющего «Ланта-тур вояж» Евгения Шкляева, в ходе конкурсного производства был сформирован реестр кредиторов на сумму 916.4 миллиона рублей. При этом была взыскана дебиторская задолженность всего в размере 1.47 миллиона рублей. Все эти деньги были использованы на текущие расходы. Кредиторская задолженность не погашалось. Однако всё имущество компании было реализовано. Ранее ликвидатор Артем Долуханян информировал, что к должнику поданы требования на 1.107 миллиарда рублей, при этом стоимость имущества туроператора на момент подачи заявления о несостоятельности составляла 228.8 миллиона, на счетах было 57 миллионов, а недвижимое имущество отсутствовало.

Напомним, официально «Ланта Тур Вояж» была признана банкротом 30 сентября 2012 года, при этом деятельность туроператор прекратил в январе 2012 года. История наиболее громкого для рынка банкротства была трудна и драматична, и затрагивала, в том числе, «первых лиц». Сообщения о банкротстве туроператора появились 28 января, причем все происходило довольно «громко»: самолеты резко отказывались сажать туристов – только долг «Аэрофлоту» у «Ланты» на тот момент составлял 60 млн рублей, отели – размещать новых туристов и брали в заложников уже живущих у них, у офиса «Ланты» начали разворачиваться настоящие бои со взятием штурмом и забрасыванием камнями… А против руководства туроператора было возбуждено и дело по статье «Мошенничество»: Следственный комитет посчитал, что туроператор умышленно не выполнил свои обязательства и присвоил деньги туристов.

Первая попытка «спасения» была предпринята незамедлительно – на фоне проходящей тогда предвыборной компании президента глава «Ланты» обратилась за помощью к тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину с просьбой выдать соответствующий кредит для спасения 2.5 тыс. российских туристов, оказавшихся за рубежом. После напряженных переговоров, 1 февраля банк ВТБ выдал компании кредит в размере 7 миллионов долларов, причем в качестве единственного обеспечения были приняты личные поручительства Людмилы и Игоря Пучковых – владельцев «Ланты». Какое-то время речь шла даже о возврате туроператора на рынок, а также о покупке «Ланты» крупным инвестором, в роли которого назывался новый кредитор – банк ВТБ. Однако от такого убыточного актива банк отказался, и в итоге 28 февраля компания объявила, что не в состоянии ни вернуть кредит, ни выплатить зарплату сотрудникам, ни продолжать работу. При этом размер претензий со стороны пострадавших от «Ланты» туристов уже тогда превысил размер фингарантий туроператора практически в 2 раза, достигнув 200 млн рублей или $6.6 млн.

«Ингосстрах», выступавший страховщиком, оплачивал туристам потери по пропорциональному принципу, т.е. компенсировалась лишь часть оплаченного тура. Так, к началу мая «Ингосстрах» выплатил страховое возмещение 3'821 туристу, а общая сумма выплат составила 63.7 млн рублей. Всего же сумма нанесенного ущерба составила 197'728'165.45 рублей, в реестре «Ингосстраха» находится 2'846 требований в отношении 6'412 туристов. При этом согласно данным самой Людмилы Пучковой, совокупная задолженность «Ланта-тур вояж» составляла около 20 млн долларов. В итоге, 30 сентября 2012 года, в отношении «Ланты» было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, который впоследствии неоднократно продлевался. Конкурсным управляющим был назначен Евгений Шкляев, известный тем, что занимал аналогичную должность при банкротстве «Капитала».

Также дополним, что процедура банкротства совладельцев «Ланта-тур вояж» как частных лиц - супругов Игоря и Людмилы Пучковых, продолжается. Что интересно, в рамках дела о банкротстве Пучкова арбитраж Московского округа признал законной сделку, по которой он подарил своей дочери коттедж в московском районе Южное Бутово площадью 580 квадратных метров и стоимостью 30 миллионов рублей незадолго до банкротства туроператора. При этом часть долгов с супругов была взыскана еще в 2012. Так, в мае таганский суд Москвы удовлетворил иск Номос-Банка к Людмиле и Игорю Пучковым о взыскании почти 80 миллионов рублей задолженности по кредитному договору. При этом помимо Номос-банка аналогичные иски к Пучковым подали и другие кредиторы.

Отметим, что именно история «Ланты» стала тем поводом, который привел госструктуры к мысли обязать туррынок решать свои проблемы с помощью круговой поруки, учредив в 2012 году «Турпомощь» с фондом экстренной эвакуации туристов.

Источник: Турпром
Комментарии