Обсудив проект реестра при «Турпомощи», турагентства платить за него отказались

Турпром 02.03.2016 16:35
Просмотров: 2197

Срок обсуждения Положения о реестре турагентств при «Турпомощи», которое было в течение месяца размещено на сайте организации, истек ещё на прошлой неделе. Однако расстановка сил, выступающих «за» и «против» такого института, за прошедшее время так и не изменилась: руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко по-прежнему энергично лоббирует данный реестр, утверждая, что рынок эту идею поддерживает, а отраслевые объединения в лице АТОР и АТА выступают категорически против. Более того, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» турагенты «на местах» напрямую связывают попытки создать реестр при «Турпомощью» исключительно с финансовыми интересами организации, а вовсе не с заботой о туристическом рынке. Впрочем, некоторые коррективы в эту «диспозицию» может внести текущая версия закона о туризме, обязавшая туроператоров предоставлять в «Турпомощь» сведения о своих контрагентах.

Напомним, по мнению туроператоров-членов наблюдательного совета «Турпомощи» в положении о реестре турагентств имеется одна «непоправимая» погрешность – несоответствие такого реестра Уставу «Турпомощи». Дело в том, что согласно Уставу объединение может «осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует целям, указанным в настоящем Уставе». Соответственно, цель объединения – оказывать содействие в возврате в Россию туристов из-за рубежа и все имущество Объединения может использоваться исключительно в целях, ради достижения которых оно создано. «Несоответствие деятельности «Турпомощи» ее Уставу чревато серьезными последствиями для всего рынка. По мнению юристов, есть вероятность, что Министерство юстиции может выдать предписание о закрытии этой общественной организации. По закону, в случае закрытия «Турпомощи», оставшиеся деньги фонда не возвращаются ее членам, а переходят в бюджет государства», - отметили в АТОР.

Резко отрицательно относятся к реестру при «Турпомощи» и многие турагентства: в регионах звучит жесткая критика данного проекта. «Мы, в Южном регионе за реестр, но мы категорически против создания его при «Турпомощи». Ни в коем случае нельзя, чтобы та организация, которая держит деньги туроператоров, претендовала бы и на деньги турагентов», - прокомментировал ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон». При этом эксперт довольно жестко объясняет причины «продавливания» такого института. «Ситуация такова, что количество туроператоров уменьшается, их число уже сократилось в три раза, а количество турагентств остается пока на уровне больше 20 тысяч, и среднее сокращение на этом рынке – лишь 20-30%, то есть уменьшаются они не с такой большой скоростью, как туроператоры. Поэтому я уверен, что основная цель всего этого проекта – собрать с агентств как финансового источника побольше денег», - отметил Алексан Мкртчян. При этом эксперт подчеркивает, что цель финансовых поборов обозначена весьма расплывчато. «Турагентствам и на юге России и в других регионах сейчас живется настолько тяжело, что платить даже несколько тысяч в год ради неясной цели никто не собирается», - резюмировал гендиректор «Розового Слона».

Добавим, что принятый недавно закон о туризме даёт противникам реестра при «Турпомощи» некоторые козыри. «Трактовка закона позволяет вполне четко говорить о перспективах реестра при «Турпомощи» - он бессмысленнен. Закон предусматривает, что туроператоры предоставляют в эту организацию сведения о своих агентствах, с которыми они работают. Соответственно, формировать эти списки будут туроператоры», - отметил Андрей Гаврилов, вице-президент АТА. Эксперт подчеркнул, что ни ведение отдельного реестра при Турпомощи, ни тем более сбор каких-либо средств данной версией закона не предусмотрен. «Де-факто, когда «Турпомощь» декларировала создание реестра, она заявила, что главная задача списка – помогать туристу ориентироваться в надежных турагентствах, то есть списки турагенств-контрагентов де-факто будут выполнять эту функцию», - отметил Андрей Гаврилов. При этом закон не предусматривает ни подачу документов непосредственно турагентствами, ни какие-либо финансовые поборы.

Источник: Турпром
Комментарии