Дело «Розы Ветров Мир»: турбизнес уверен в невиновности Крюковой, но не рассчитывает на справедливость в суде

Турпром 29.02.2016 16:50
Просмотров: 5181

26 февраля Следственный комитет РФ завершил расследование по делу гендиректора «Роза ветров Мир» Ирины Крюковой, обвиняемой в «мошенничестве в особо крупном размере». На эту пятницу, 4 марта, судом назначены прения, после которых судья вынесет окончательный вердикт. Однако, по мнению представителей туристического бизнеса, знакомых с ситуацией, обвинительного уклона в приговоре Крюковой вряд ли удастся избежать: несмотря на отсутствие злого умысла в её действиях, шансов на оправдательный приговор у Ирины Крюковой практически нет.

По версии следствия, с декабря 2013 по июль 2014 годов Ирина Крюкова, являясь гендиректором и учредителем ООО «Роза ветров Мир», и имея задолженность перед контрагентами компании свыше 38 млн рублей, продолжала реализовать туристические продукты, осознавая невозможность выполнение взятых на себя обязательств перед клиентами. «В ходе предварительного следствия, потерпевшими признаны более 140 граждан, которым причинен ущерб в общей сумме 30 млн рублей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - ранее пояснили позицию следователей в пресс-службе СКР. В итоге следователи предъявили Ирине Крюковой обвинение в мошенничестве в особо крупном размере на сумму 30 млн 808 тыс. 594 рублей (ч. 4, ст. 159 УК РФ) – статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. При этом почти полтора года Ирина Крюкова ждала суда, находясь под домашним арестом.

Напомним, что ещё в 2014 году вскоре после краха туроператора «Роза ветров Мир» суд посадил Ирину Крюкову под домашний арест, что вызвало большое возмущение среди туристической общественности. Затем суд множество раз продлевал данный арест, и даже арестовал принадлежащую Крюковой квартиру в качестве обеспечительной меры по поступившим от клиентов компании искам.

Кстати, необходимо отметить, что компания «Роза Ветров Мир» имела фингарантию на 60 млн рублей от страховой компании «БИН Страхование» и «Ингосстраха», и практически все туристы получили компенсации в полном объеме, таким образом, пострадавших от краха «Розы Ветров Мир» фактически нет. Обвинительный уклон следствия при отсутствии пострадавших больше всего и возмутил туристическую общественность.

Об этом суду на прошлой неделе вновь пришлось напомнить представителям многих туроператоров, приглашенных на заседание в качестве экспертов. Так, объясняли суду особенности ведения туристического бизнеса такие эксперты как Татьяна Ванд («Ванд»), Илья Иткин («PAC Group»), Тарас Кобищанов («Русский экспресс»), Алексей Крылов («UTS»), Ирина Тюрина («РСТ») и другие. По их словам, по непонятным причинам суд приравнивает дело «Розы ветров Мир» к ряду других банкротств туристических компаний летом 2014 года.

«Суд проходил абсолютно субъективно», - поделилась с корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» своими впечатлениями Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд». По ее словам, «Роза Ветров Мир» случайно попала в «черный список» обанкротившихся компаний, среди которых «Нева», «Лабиринт», «Южный Крест», «Солвекс-Турне» и некоторые другие, однако за этим «списком» пристально наблюдают в Правительстве, что сводит вероятность оправдательного приговора для Ирины Крюковой к мизеру. «Я, как член наблюдательного совета «Турпомощи», официально заявляю, что «Роза Ветров Мир» - единственная компания, на вывоз туристов которой Турпомощь не потратила ни копейки. Я не понимаю, в чём может быть уголовная вина Крюковой, ведь общественные деньги не потрачены, страховая компания выплатила туристам всё до копейки, и пострадавших клиентов от деятельности туроператора просто нет. Ирина Крюкова выполнила все обязательства в рамках закона», - подчеркнула собеседник.

По словам эксперта, основная зацепка, на который держится обвинение – кассовый разрыв. «Я уже не раз говорила, что кассовый разрыв это абсолютно нормально явление для туроператоров, поскольку нам заранее приходится вносить огромные суммы за квоты в отелях на высокие даты, заранее делать предоплату за билеты. Поэтому естественно, что кассовые разрывы могут быть, но для этого существуют кредитные организации, которые анализируют компанию и её риски, видят её обороты и выдают кредиты. В рамках деятельности «Розы» не было никаких преступных умыслов, тем более что Ирина Крюкова чётко рассчитала, когда она сможет со всеми расплатиться. Она понимала, что дальше, с сентября, будет ещё хуже, и страховая компания не сможет полностью выплатить туристам компенсации. Она молодец, поскольку если у других четко просматривались умышленные действия, то «Роза Ветров Мир» действовала в рамках законодательства», - пояснила Татьяна Ванд.

Впрочем, несмотря на активную поддержку туристического сообщества, рассчитывать на оправдательный приговор для Ирины Крюковой не приходится. Так, по словам Тараса Кобищанова, гендиректора туроператора «Русский Экспресс», также выступавшего в качестве эксперта, суд крайне неохотно рассматривает доводы в защиту обвиняемой.

«По статистике, у нас в России число оправдательных приговоров составляет порядка 0.4%. Это ничтожно малая величина. А в случаях, когда в отношении подсудимого уже избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы, в данном случае это домашний арест, вероятность, что суд вынесет оправдательный вердикт, становится еще меньше. Сейчас у всего туристического сообщества лишь надежда на то, что приговор суда не будет связан с реальным сроком, а будет зачтен либо домашний арест, либо будет дан условный срок. За это идет борьба. И хотя поддержка туристического сообщества может сыграть роль в смягчении приговора, но, к сожалению, правоприменительная практика в России такова, что обвинение превалирует над защитой», - рассказал собеседник.

По словам Тараса Кобищанова, в качестве потерпевших были выбраны туристы, деньги которым возвращала страховая компания. Поводом для признания людей потерпевшими стал тот факт, что туристы воспользовались фингарантиями страховой компании, которая и покрыла весь ущерб. На этом основании было возбуждено уголовное дело. «Чтобы показать абсурдность такой постановки вопроса, я указал на то, что в этом случае уголовное дело можно заводить и в отношении виновников ДТП, когда телесных повреждений нет, а весь нанесенный в результате аварии ущерб покрывается ОСАГО», - пояснил эксперт. Собеседник также отметил, что суд особенно сконцентрировался на том факте, что деньги клиентов «Розы» не пошли на оплату поездок. «Наверное, сотрудники прокуратуры или суда сильно удивились бы, если бы, придя в ресторан, их попросили внести деньги за ужин, а потом официанты бы помчались в магазин покупать продукты для его приготовления. Но в случае «Розы Ветров Мир» они делают вид, что несмотря на все объяснения экспертов, не понимают специфики работы туриндустрии. А ведь в большинстве случаев гостиницы, перелеты и другие расходы компании оплачивают заранее. Когда клиент приходит в компанию, грубо говоря, он пользуется теми продуктовыми запасами, которые были уже ей закуплены», - добавил Тарас Кобищанов.

Источник: Турпром
Комментарии