Госдума приняла новый турзакон

Туристер.ру 25.02.2016 12:11
Просмотров: 1330

В Госдуме 19.02.2016 в третьем чтении были приняты поправки к Закону о туристской деятельности. Проект закона, обсуждавшийся более года, был принят единогласно. После утверждения закона Советом Федерации и Президентом РФ изменения вступят в силу 01.01.2017.

Дата вступления в силу турзакона совпадает началом действия поправок в налоговое законодательство.

Необходимость в изменении туристического законодательства возникла после серии банкротств туроператоров в 2014 году. С тех пор проект закона подвергался нескольким редакциям.

Сейчас среди изменений, которые ждут туротрасль, можно выделить следующие:

1. Фингарантии для операторов сохраняются, но будет изменен механизм их расчета, и минимальная сумма финобеспечения будет составлять не 30000 рублей, а только 10000 рублей.

2. Будет создан фонд персональной ответственности оператора, размер взноса в который каждый год должен составлять один процент от общей стоимости турпродукта за предыдущий год. Когда размер фонда достигнет семи процентов, взносы прекращаются.

3. Взносы в «Турпомощь» операторы будут платить в зависимости от объёмов бизнеса, они могут варьироваться в пределах пятидесяти — пятисот тысяч рублей.

4. Руководителем туроператорской компании теперь сможет быть человек, подтвердивший свою деловую репутацию отсутствием судимостей и нарушений отраслевого законодательства.

5. Будут легализованы так называемые «электронные туры», заключение договоров по которым возможно в электронном виде.

Источник: Туристер.ру
Комментарии