Как правильно выбрать ИБП?

Travel Russian News 22.02.2016 18:05
Просмотров: 8416

Источники бесперебойного питания (ИБП), как следует из названия, предназначены для того чтобы оборудование продолжало работать даже после отключения электроэнергии в сети. Кроме того, такие устройства полезны при скачках напряжения. Они могут защищать самое разное оборудование: существуют ибп для цод (центров обработки данных), бытовой техники и т.д.

Бывают даже источники бесперебойного питания для промышленных устройств. Например, можно установить ибп для станков или холодильного оборудования.

В любом случае, перед покупкой необходимо четко понимать, по каким критериям выбрать источник бесперебойного питания. Ниже рассказано, как это сделать для высокотехнологичного оборудования (компьютеры, серверы и т. д.)

Критерии выбора

Различают такие виды ИБП:

  • off-line;
  • live interactive;
  • on-line.

Первые являются наиболее дешевыми и простыми. Они обеспечивают небольшой резерв питания на случай его исчезновения, но не выдают на выходе чистый синусоидальный ток. Поэтому такую защиту можно назвать минимально возможной и, очень часто, недостаточной.

Live interactive ИБП стоят несколько дороже предыдущих устройств, но обеспечивают лучшую защиту при полном отключении электроэнергии. Впрочем, их применение также ограничено оборудованием, не требующим кондиционирования (оно также работает на чистом синусоидальном токе).

Наконец, on-line ИБП следят за тем, чтобы защита оборудования была на максимальном уровне все время. Они обеспечивают постоянную подачу чистого синусоидального тока, поэтому их используют при защите критически важного оборудования.

Напоследок следует отметить, что при покупке необходимо выбирать ИБП, мощность которого на четверть превышает аналогичный показатель защищаемого оборудования. В таком случае работа источника будет максимально эффективной.

Источник: Travel Russian News
Комментарии