Не жуй бананы и не зачинай детей: инфекционист посоветовал туристам способы не заразиться вирусом Зика

Турпром 18.02.2016 17:59
Просмотров: 1640

«При поездке в тропические страны нужно помнить, что там много насекомых и брать с собой репелленты», - напутствовал туристов профессор кафедры инфекционных болезней университета им. Евдокимова Николай Малышев в своем выступлении на пресс-конференции в четверг. При этом он подчеркнул, что важен и цвет одежды: одеваться в голубое не надо, так как этот цвет привлекает комаров. Кроме того «комары любят людей», которые пред этим поели бананы.

«В целом для нас лихорадка Зика никакой опасности не несет. Вопрос о том, чтобы не заболеть конкретному туристу», - отметил профессор. Отдельно он подчеркнул, что туристы, которые посещают тропические страны при любом повышении температуры в течение двух лет должны обязательно обращаться к врачу и сообщать это обстоятельство, ибо кроме «новомодного» вируса Зика есть и другие заболевания, например тропическая малярия.

При этом Николай Малышев отметил, что основные последствия вируса «чреваты» для новорожденных, поэтому рекомендовал туристам «отказаться от зачатия ребенка в тропической стране» и в течение двух месяцев после.

Источник: Турпром
Комментарии