Из-за отсутствия российских туристов Анталия может потерять до 9 млрд долларов

Турпром 13.02.2016 15:16
Просмотров: 3345

Из-за запрета на продажу путевок в Турцию для российских туристов экономические потери Анталии могут достигнуть 9 млрд долларов. Такие данные приводит торгово-промышленная палата провинции в своем докладе «Влияние российских санкций на экономику Анталии».

Стоит отметить, что, по данным Управления культуры и туризма города, в  январе этого года российский турпоток Анталию сократился более чем в 5 раз. Если в прошлом году в этот период там побывало 12870 российских туристов, то в 2016 году - всего 2427. В ведомстве отмечают, что такой спад стал рекордным за последние 10 лет. При этом общее число иностранцев, отдохнувших на курортах города, также сократилось. Так, в январе этого года в Анталии побывало 111.7 иностранных путешественников, что стало меньше на 17%, чем годом ранее. Основной спад пришелся на европейцев. Так, турпоток из Италии сократился на 45%, а из Бельгии и Швейцарии на 30%. А вот израильские, украинские азербайджанские туристы, напротив, стали чаще посещать Анталию.

Напомним, что по данным Министерства культуры и туризма Турции, в прошлом году общее число российских туристов, побывавших в стране, сократилось на 19% и составило 3.7 млн человек в то время, как в 2014 году этот показатель был равен 4.5 млн человек. В целом россияне составили 10% от общего числа иностранных туристов, отдохнувших в стране, заняв вторую строчку после немцев. В 2015 году граждане ФРГ составили 15.4% (5.6 млн) от общего числа иностранных путешественников, прибывших в Турцию. Третье место заняли британцы – 7% ( 2.1 млн человек). Если говорить в целом, то в прошлом году въездной турпоток в Турцию сократился на 1.6% и составил 36 млн человек.

Стоит отметить, что из-за конфронтации российско-турецких отношений после инцидента с уничтожением Су-24 и последовавшим за ним запретом на продажи путевок в Турции, в предстоящем году российский турпоток может сократиться практически до 0. Также турецких рынок недосчитается и европейских туристов, поскольку после теракта в центре Стамбула, жертвами которого стали туристы из Германии, многие из них уже переориентируются на курорты Греции, Италии и Испании.

Источник: Турпром
Комментарии (1)

Жалко.
Хороший отдых из-за политики пропадает.
14.02.2016 в 19:52, Михаил Гуревич