Принятие закона о туризме «подвисло» до марта из-за налогов на фонд «Турпомощи»

Турпром 11.02.2016 16:47
Просмотров: 2849

Поправки к Налоговому кодексу, предполагающие освобождение от налога на прибыль резервный и персональный Фонды ответственности туроператоров при «Турпомощи», внесенные в среду Правительством в Госдуму, в очередной раз задержат принятие отреформированного отраслевого закона. По оценкам экспертов, новым поправкам необходимо пройти все формальные этапы согласования, поэтому затянуться процесс может как минимум до конца марта.

О том, что законопроект об усилении ответственности участников рынка туризма и правовой защиты туристов может быть принят Госдумой не раньше марта и о причинах такой задержки объявил глава профильного думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков. Напомним, документ «дошел» до третьего чтения, и планировалось, что законопроект удастся рассмотреть до Нового года, однако реалии вносят свои коррективы. Причина, по словам главы профильного комитета – как раз в налоговой «поправке». «Мы ждали поправку правительства, касающуюся освобождения от налогообложения резервного фонда. Ранее он назывался компенсационный фонд, и он был освобожден от налогообложения. Но поскольку компенсационный фонд предложили назвать резервным фондом, возникла проблема», - заявил Анатолий Аксаков.

В свою очередь, поправки в налоговый кодекс предполагают, что средства, полученные объединением «Турпомощь» в виде взносов, перечисленных в резервный фонд и в фонды персональной ответственности туроператоров, не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Пока все суммы взносов туроператоров в некоммерческую организацию считаются налогооблагаемой базой на основании того, что взносы делаются из средств прибыли туроператоров. По замыслу правительства, изменения в Налоговом кодексе должны дополнить новую редакцию закона «Об основах туристской деятельности», поправки к которому Госдума во втором чтении приняла в декабре.

По оценке главы профильного комитета, итоговое принятие этих двух законопроектов будет синхронизировано. Он надеется, что поправки в Налоговый кодекс в первом чтении будут приняты в феврале, затем пройдут второе чтение, а третье чтение обоих законопроектов состоится в марте.

Впрочем, вполне возможно, что окончательное принятие отраслевого закона затянется и на более долгий срок. «У Налогового кодекса согласование уже есть – от Минфина, от правительства, которое их и вносит, но дальнейшую формальную процедуру они ещё должны пройти», - отметил Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Соответственно, формальность включает прохождение поправок через все три чтения, что может затянуться. «Важно, чтобы две поправки проходили в итоге синхронно, иначе у фондов есть большая вероятность «попасть» на налоги. А так – март понятие растяжимое, может получиться лишь в самом конце марта», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии