ТОП-10 самых востребованных языков мира

Туристер.ру 10.02.2016 09:35
Просмотров: 3478

Увлеченные туристы, часто путешествующие по миру, сходятся во мнении, что знание иностранных языков становится необходимым условием комфортного пребывания за рубежом. Владение несколькими иностранными языками для работников турсферы является профессиональной необходимостью. Итак, какими языками стоит овладеть, чтобы без проблем путешествовать по странам и континентам, или стать востребованным специалистом турбизнеса?

Первое место в десятке наиболее популярных туристических иностранных языков в мире, безусловно, принадлежит английскому, который стал основным языком международного общения. Английским в той или иной мере владеет половина отечественных туристов, которые учат его самостоятельно, с личным преподавателем или на специальных курсах (например, предлагаемых на сайте: https://smileenglish.ru/adults/general). Несмотря на то, что, по утверждению лингвистов, английский язык в течение полувека утратит статус наиболее востребованного иностранного, количество изучающих этот язык в мире не сокращается. Надо заметить, что спад популярности английского языка произойдёт вовсе не потому, что он больше не будет нужен, а потому, что приличным уровнем английского вскоре будет обладать практически каждый второй житель планеты.

На второе место по востребованности и популярности в последнее время выходит китайский язык. Китайский язык сейчас — самый распространенный в мире, поскольку в стране живут 1.3 миллиарда человек, и большая часть их них всё чаще и чаще путешествует по миру. По прогнозам специалистов, в ближайшие годы китайские туристы будут самыми многочисленными, поэтому для работников турсферы язык Поднебесной может стать профессиональной необходимостью, а для туристов, отправляющихся в Китай, полезным приобретением. Заметим, что китайский язык не однороден: он состоит из десяти весьма отличающихся друг от друга диалектов. Официальный китайский, он же северокитайский, он же мандарин — самый распространенный и узнаваемый.

По оценкам лингвистов, ещё одним важным в современном мире языком является испанский — на нём говорит около 700 миллионов человек в мире, в том числе население Южной и Латинской Америки. Кроме того, путешествовать по родине этого языка, Испании, со знанием испанского намного интереснее и комфортнее.

Четвертое место по востребованности занимает русский язык. К счастью, отечественным туристам нет необходимости его учить, при этом для иностранцев он довольно труден в изучении.

Немецкий язык находится на пятой позиции нашего рейтинга. На немецком языке сейчас, помимо Германии, говорит 89% жителей Австрии и 65% граждан Швейцарии. Поскольку Германия стабильно входит в ТОП-10 наиболее посещаемых стран Европы, и принимает для обучения огромное количество студентов со всего мира, туристам и учащимся стоит выучить немецкий язык. Этот язык похож на английский по трудности изучения, хотя его грамматика сложнее.

Не менее востребованным остается французский язык, который имеет важное историческое значение: до английского именно он был языком международного общения. Сегодня на французском в мире говорят сто тридцать миллионов человек, в числе которых не только жители Франции, но и Канады, Западной Африки, стран Магриба, Евросоюза (например, франкоговорящий Брюссель).

Арабский язык важен не столько для туристов, сколько для профессионалов, имеющих деловые контакты с арабскими странами. На этом языке говорят около четырёхсот миллионов человек. Специалисты турбизнеса, владеющие арабским, сегодня востребованы на рынке труда, они имеют хорошие зарплаты. Заметим, однако, что арабская грамматика очень сложна, что делает его третьим по сложности изучения (после китайского и японского).

Португальский язык приобретает все большее значение из-за бурного экономического развития Бразилии. На португальском сегодня говорят двести миллионов человек в мире. Этот язык считается несколько более сложным для изучения, чем испанский, однако на самом деле он не сложнее, чем английский или французский.

Несмотря на то, что итальянским языком владеет множество туристов и специалистов турсферы, его востребованность не уменьшается, поскольку сами итальянцы не слишком озабочены изучением иностранных языков.

Японский язык замыкает рейтинг самых популярных языков мира, несмотря на трудную грамматику и обилие грамматических форм. Во-первых, Страна восходящего солнца по-прежнему остается важной экономической силой в мире, а во-вторых, понять уникальную культуру Японии без знания языка оказывается весьма сложно.

Источник: Туристер.ру
Комментарии