Арбитражный суд объявил перерыв по делу «Ланты»

Турпром 03.02.2016 17:03
Просмотров: 1717

Перерыв до 9 февраля в рассмотрении жалобы владельцев российского туроператора ЗАО «Ланта-тур вояж», признанного банкротом в 2012 году объявил девятый арбитражный апелляционный суд. Речь идет о решении о взыскании с супругов Пучковых около 876 миллионов рублей в порядке субсидиарной ответственности в конкурсную массу компании, говорится в материалах суда.

Как сообщает РАПСИ, Арбитражный суд Москвы в ноябре удовлетворил соответствующее заявление конкурсного кредитора ЗАО «Ланта-тур вояж» - компании «КарэнтПром» о привлечении Пучковых к субсидиарной ответственности. При этом суд первой инстанции указал, что Пучковы искусственно наращивали кредиторскую задолженность, а также увеличивали неплатежеспособность должника и способствовали наступлению признаков его несостоятельности. В частности, со счетов «Ланта-тура» переводились средства на счета самих Пучковых якобы по договорам аренды помещений и автомобилей, при этом представить в суд договоры аренды они не смогли. Кроме того, Пучковы не исполнили установленную законом обязанность по своевременному обращению в суд с заявлением о банкротстве туркомпании.

Суд в сентябре 2012 года признал туроператора банкротом по упрощенной процедуре, предусмотренной для ликвидируемого должника. Конкурсное производство 20 ноября было продлено на полгода в связи с тем, что не все мероприятия по проведению конкурсного производства, а именно, не рассмотрены все заявленные требования кредиторов и не сформирована конкурсная масса.

Как следует из материалов дела, в реестр требований кредиторов «Ланта-тура» были включены требования на 876 миллионов рублей, удовлетворение требований кредиторов не производилось. На эту сумму суд решил привлечь Пучковых к субсидиарной ответственности.

Напомним, один из старейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж» прекратил работу в январе 2012 года. В тот момент за границей находились более трех тысяч клиентов компании, многие из которых столкнулись с проблемами при выселении из гостиниц. Крупнейшими кредиторами «Ланта-тура» являются Мастер-банк (около 460 миллионов рублей), ВТБ (240 миллионов рублей), Номос-банк (132 миллиона рублей), авиакомпании «Аэрофлот» (123 миллиона рублей) и «Трансаэро» (57 миллионов рублей).

Напомним: компания «Ланта-тур вояж» объявила о своем банкротстве в ночь с 27 на 28 января 2012 года, в результате чего был сорван отдых более тысячи российских туристов. Тем не менее, рынок ждал восстановления работы «Ланты» до последнего – многие партнёры компании были уверены, что после вмешательства Владимира Путина и банка ВТБ, выдавшего туроператору под личное поручительство Пучковых кредит в $7 млн, «Ланта» избежит печальной участи и постепенно сможет возобновить работу и даже восстановить свой имидж. Однако, как оказалось, компании не хватало порядка $10 млн для восстановления операционной деятельности. Руководство туроператора пыталось получить эти деньги в виде дополнительно кредита. Но ВТБ отказался входить в бизнес «Ланты». В результате, в попытке обратить внимание на свои проблемы властей, Людмила Пучкова, президент «Ланты-тур», в конце февраля даже написала письмо Владимир Путину. Однако ответа пока так и не получила. В итоге в начале марта Ростуризм исключил Ланту из реестра туроператоров, а с апреля «Ингосстрах» начал выплачивать первые компенсации туристам, пострадавшим от «Ланты-тур».

Так, к началу мая «Ингосстрах» выплатил страховое возмещение 3'821 туристу, пострадавшему от «Ланта-тур вояж». Общая сумма выплат составила 63.7 млн рублей. Сумма нанесенного ущерба составляет 197'728'165.45 рублей, в реестре «Ингосстраха» находится 2'846 требований в отношении 6'412 туристов. При этом согласно данным самой Людмилы Пучковой, совокупная задолженность «Ланта-тур вояж» составляет около 20 млн долларов, большую часть из которых туроператор задолжал иностранным принимающим турфирмам и отелям.

Источник: Турпром
Комментарии