Европейцы раскупают туры в Болгарию. Хватит ли мест российским туристам?

Турпром 02.02.2016 16:38
Просмотров: 2232

Предстоящим летом Болгария ожидает наплыв туристов. В первую очередь это связано с непростой обстановкой в Турции, Египте, а также Тунисе. Помимо российских туристов большой интерес к болгарским курортам проявляют и европейцы. Причем последние уже сейчас активно раскупают путевки, что обеспокоило многих отечественных экспертов – хватит ли на фоне такого спроса мест в болгарских отелях российским туристам?

Впрочем, по мнению туроператоров, говорить о дефиците мест в болгарских отелях пока рано. Несмотря на то, что россияне уже сейчас активно покупают туры в Болгарию, те, кто решил повременить с планированием отпуска, могут не беспокоиться. Дело в том, что наши соотечественники чаще всего отдают предпочтение в Болгарии бюджетным гостиницам (особенно в последнее время), в то время как европейцы выбирают более дорогие варианты в категории 4* и выше.

«Акция раннего бронирования была запущена нами ещё в сентябре 2015 года и уже сейчас можем отметить, что заявок по сравнению с прошлым годом стало заметно больше. Глубина бронирования тоже приличная: спрос пока в основном приходится на менее популярные и недорогие месяцы - начало июня и на сентябрь. При этом туристы выбирают самые недорогие туры, продолжительность 7/10/14 ночей», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе туроператора «НТК Интурист». В компании рассчитывают, что в этом летнем сезоне Болгарию посетит большее количество российских туристов, чем в прошлом году. «Наибольшим спросом будут пользоваться отели эконом- класса, так как отдых в рублях из-за курса Евро резко подорожал. При этом туристы чаще выбирают питание «All inclusive», дабы избежать дополнительных трат на отдыхе. Говорить о какой-то нехватке мест на болгарских курортах пока рано», - добавили в «НТК Интурист».

По словам Алексея Маркелова, замгендиректора туроператора «Балкан Экспресс», интерес к Болгарии продолжает расти. Однако говорить о каком-то резком повышении спроса не приходится. Эксперт отметил, что если в прошлом году высокий курс евро практически сорвал ранее бронирование, то в этом году ситуация намного лучше, несмотря на то, что курс валют остаётся нестабильным. «Мы вернули рекламу в ТУРПРОМ, и сразу пошло ранее бронирование», - отметил собеседник. Эксперт рассказал, что в этом году «Балкан Экспресс» будет осуществлять полетные программы из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, при этом не исключено, что компания рассмотри и другие города, в случае, если спрос продолжит расти.

То, что российским туристам не стоит беспокоиться по поводу наличия мест в отелях, уверен и Александр Широков, гендиректор туроператора «АБС». По его словам, за последние годы российских туристов в Болгарии стало значительно меньше. При этом эксперт уверен, что в первую очередь основным конкурентом Турции остаётся Греция, а не Болгария, поэтому основной наплыв наших туристов из-за закрытия турецкого направления придётся именно на греческие курорты. «Европейцы берут отели достаточно непопулярные среди русских. Это дорогие четырехзвездочные гостиниы. Русские же в основном выбирают гостиницы подешевле. Я не думаю, что будет какая-то проблема именно с отелями эконом-класса. А вот с дорогими четверками, вероятно, будут сложности, поскольку европейцы действительно выкупают их в больших количества», - пояснил Александр Широков.

Также эксперт прокомментировал новость о том, что болгарская сторона намерена сделать бесплатными визы для детей до 16 лет, посещающих страну на организованный отдых или на детские мероприятия. По мнению Александра Широкова, ожидать каких-то послаблений в этом вопросе в ближайшее время все-таки не стоит, поскольку данная инициатива находится лишь на стадии обсуждения, и чёткого решения пока не принято. Однако эксперт и сейчас не видит каких-то проблем, связанных с получением болгарских виз, поскольку для их оформления, в отличии от других стран еврозоны, российским туристам не нужно проходить процедуру дактилоскопии.

Стоит отметить, что Болгария стала не единственной страной, которую европейцы начали рассматривать как альтернативный вариант Турции. Так, по данным английского общества потребительских исследований GfK, уже сейчас, на стадии раннего бронирования, многие британские туристы отдают своё предпочтение курортам Испании, Португалии, Италии, а также Греции. С начала этого года спрос британских туристов на отдых в Турции уже сократился на 29%, а после последних терактов, скорее всего, упадёт ещё существеннее. В это же время Испания отметила 29% прирост по сравнению с прошлым годом. Спрос на Португалию и Италию также вырос - на 32% и 15% соответственно. По мнению Энди Купера, бывшего главы Федерации туроператоров Великобритании, такой всплеск на европейских направлениях может привести к дестабилизации туристического рынка, что, в свою очередь, повлечет за собой рост цен и дефицит мест в отелях.

Источник: Турпром
Комментарии