Значение туризма в мире растёт тотально

Турпром 01.02.2016 08:39
Просмотров: 2286

Свежие данные Всемирной Туристической Организации (UNWTO), приводимые в Барометре Международного туризма, свидетельствую о том, что объемы туризма в 2015 году увеличивались почти по всему миру, за исключением ряда мест, ставших «горячими точками».

Общее число туристов в мире в 2015 году по сравнению с предыдущим годом выросло на 4.4%. При этом турпоток возрос как в страны с развитой экономикой (+4.7%), так и развивающиеся страны (+4.1%). Удельный вес этих двух сегментов сейчас примерно равен - 54.7% туристских поездок приходится на развитые страны и, соответственно, 45.3% - на развивающиеся, рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталья Андронова, вице-президент совета присоединившихся членов Всемирной Туристической Организации.

В относительном выражении (по динамике роста туризма) лидерами стали экзотические направления, связанные во многом как с лакшери-туризмом, так и приключенческом и круизном. Речь идет об Океании (+7.3%), Карибах (+7.4%), Центральной Америке (+7.1%).

Вместе с тем, массовый турист выбирает в большей мере поездки в Европу или в страны Юго-Восточной Азии. Традиционно привлекает туристов и Северная Америка. В абсолютном выражении Европа, как регион, лидирует с большим отрывом – на Европу приходится 51,4% всех мировых туристских прибытий. Как подчеркнула Наталья Андронова, успеху континента активно способствуют как сами европейцы, путешествующие суб-регионально, так и гости со всего мира, привлекаемые в Европу обилием достопримечательностей, знаковых мест, а также престижным и качественным шопингом.

Потери международный туризм 2015 году понес в Северной Африке: -7.8%. Теракты в Тунисе и Египте, как и сохраняющаяся напряженность в регионе, не могли не отпугнуть туристов.

Меньше вклада, чем прежде, в статистику (и экономику) международного туризма внесли россияне. Резкое падение курса национальной валюты, трудное экономическое положение в стране, а также запрет на поездки в некоторые страны (Египет и Турция), несомненно оказали серьезное влияние на формирование выездного турпотока из России. Но в то же время был отмечен большой всплеск роста внутреннего туризма в России, который в значительной мере превысил все предыдущие годы, отметила Наталья Андронова, а также повысился въездной поток иностранных туристов в Россию

«Мир меняется, меняется и туризм. Но, в целом, туризм сохраняет свою позитивную динамику уже многие годы подряд, набирая все больший вес в мире как с экономической точки зрения, так и с социальной», - подытожила эксперт UNWTO Наталья Андронова.

Источник: Турпром
Комментарии