Штраф в 1 млрд рублей (!!!) гендиректору «Санрайз Тур» оставлен в силе

Турпром 29.01.2016 09:35
Просмотров: 1521

Огромный штраф в 1 млрд рублей, который был назначен гендиректору «Санрайз Тур» Дмитрию Мазурову, оставлен Верховным судом в силе. Как установил суд, деятельность компании «привела к получению необоснованной налоговой выгоды и послужила основанием для решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения».

Напомним, в ноябре 2015 года главное следственное управление СКР по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Мазурова. По версии следствия, в 2008-2010 годах Мазуров от имени возглавляемых им туристических компаний внес заведомо ложные сведения в бухгалтерскую налоговую отчетность организации и обеспечил ее предоставление в налоговый орган, в результате чего в бюджет Российской Федерации не уплачены суммы налога в размере свыше 650 млн рублей. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - говорилось тогда в сообщении Следственного Комитета.

Уголовное дело по данной статье было возбуждено еще в декабре 2013 года. Поводом для этого стали материалы выездной проверки ИФНС N3 по Москве финансово-хозяйственной деятельности туристической компании за 2008-2010 годы. Сумма уплаченных налогов была удивительно низкой: «Санрайз Тур» уплатил в качестве налогов всего 350 тыс. рублей. По словам старшего помощника руководителя ГСУ СКР по Москве Юлии Ивановой, в ходе расследования уголовного дела следствие установило, что руководство туроператора внесло в налоговую отчетность заведомо ложные сведения о деятельности ООО, в результате чего в бюджет не поступило свыше 650 млн рублей.

«Уводили», по версии следствия, деньги через оффшоры: Дмитрий Мазуров заключил в 2008 году несколько фиктивных договоров с им же зарегистрированной на Виргинских островах офшорной компанией UnitedTravelServicesLtd (UTS). Согласно этим договорам, офшорная компания выступала в качестве туроператора, оказывая весь перечень соответствующих услуг, а российская - турагентом. Соответственно, российские налоги оператор платил только с агентского вознаграждения, которое составило от 0.5% до 1.5% от этой суммы.

«Санрайзтур» на протяжении 2013-2014 годов пытался оспорить данные обвинения налоговиков в арбитражных судах. Причем параллельно, чтобы уйти, по версии следствия, от взыскания налогов, туроператор организовал процедуру собственного банкротства.

В итоге в феврале 2015 года гендиректор «Санрайза» Дмитрий Мазуров из подозреваемого стал обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, в особо крупном размере). С предъявленным ему обвинением топ-менеджер не согласился, заявляя, что все договоры с офшорной компанией носят законный характер. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Пресненский суд для рассмотрения по существу. Дата начала процесса пока еще не назначена.

Отметим, что фигурантом скандалов туркомпания «Санрайз» становится не в первый раз. Еще в 2012 году, в связи с банкротством «Ланта Тур» бывшие сотрудники «Ланты» обратились с открытым письмом к властям, в котором заявили, что оказались не в состоянии конкурировать с семейным турбизнесом коммерческого директора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова, являющегося основателем «Санрайза». Как утверждают авторы письма, уже давно не секрет, что этот топ-менеджер национального авиаперевозчика, контролируя туристический холдинг «Санрайз», успешно «зачищает для него поле» от конкурентов. Написавшие письмо уверены, что Калмыков попросту отключает других туроператоров от системы бронирования авиабилетов «Аэрофлота» в угоду своей фирме. В итоге, «Ланта» осталась без оборотных средств, что и стало причиной коллапса компании, от которого пострадали тысячи туристов.

В декабре 2012 Андрея Калмыкова освободили от должности замдиректора по коммерции Аэрофлота, позволяющей контролировать распределение кресел на рейсах перевозчика среди заказчиков – туроператорских компаний. И хотя тогда до уголовного дела не дошло, положение Калмыкова стало очень шатким: на туррынке ожидали начала уголовного преследования против замдиректора Аэрофлота в любой момент.

И действительно, в июне 2013 дело пошло на второй виток: о возбуждении уголовного дела против Калмыкова сообщил прессе официальный представитель Следственного Комитета России (СКР) Владимир Маркин. Сразу после этого в Аэрофлоте и Санрайзе начались обыски и выемки документов.

Против Первого заместителя гендиректора Аэрофлота по производству, а именно такую должность Калмыков занимал с декабря года 2012 года, дело было возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ - «Злоупотребление полномочиями». Как сообщил Владимир Маркин, следователи установили уже несколько фактов, когда Калмыков, будучи заместителем гендиректора Аэрофлота по коммерции, лоббировал интересы компаний, которые были аффилированы с его близкими родственниками, и предоставлял им явные преимущества при заключении контрактов с нацперевозчиком, нанеся тем самым существенный вред правам и интересам авиапредприятия и государства как основного акционера авиакомпании в особо крупном размере.

Так, например, в 2011 году при участии Андрея Калмыкова «Аэрофлот» заключил договор с «Санрайз тур групп» о реализации 85’866 мест, при этом цена одного места составила $221. В тоже время от туроператора «TEZ-тур» поступило сопоставимое коммерческое предложение о покупке 46 тысяч мест на том же маршруте по цене $320 за одно место. Отклонение предложения «TEZ-тур» привело к неполучению «Аэрофлотом» прибыли на сумму $4’583 млн, или 131.1 млн рублей. При этом аудиторы посчитали, что общий размер ущерба государству по вышеуказанной сделке составил 78’236 млн рублей. А Счетной палатой установлено, что «Санрайз тур групп» в период заключения в 2010-2011 годах сделок с «Аэрофлотом» принадлежал компании ООО «СанрайзЭссет Менеджмент», учредителями которой являлись супруга Андрея Калмыкова и его мать.

При этом жалобы от «TEZ-тур» на соответствующее «распределение» поступали и раньше. «После прихода в Аэрофлот Андрея Калмыкова, ситуация изменилась в отрицательную сторону. Несмотря на то, что мы одни из первых поддержали идею электронных торгов, и приняли в них активное участие, «Аэрофлот» в одностороннем порядке, без всяких оснований стал изменять результаты выигранных лотов и цены по ним. Наши заявки на авиаперевозки без всяких объяснений отклоняются, в тоже время заключаются договоры с избранными туроператорами, такими как «Пегас Туристик», «Санрайз», которые по имеющейся у нас информации, дешевле наших предложений, и не представляют коммерческой выгоды...», - писал тогда президенту Дмитрию Медведеву Владимир Каганер, гендиректор «TEZ-тура».

Источник: Турпром
Комментарии