Минздрав предложил упростить процедуру медэвакуации россиян из-за границы

Туристер.ру 27.01.2016 15:32
Просмотров: 1980

Минздрав РФ разработал поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ», которые позволят упростить процедуру эвакуации заболевших россиян из-за границы.

В ведомстве отмечают, что сейчас медицинская эвакуация заболевшего или травмированного россиянина из-за границы возможна только после того, как четыре российских министерства (Минздрав, Минфин, МЧС и МИД) вынесут единогласное решение. После чего МЧС направляет соответствующий документ в правительство РФ, на основании которого Минфин компенсирует расходы на вышеперечисленные процедуры из государственного бюджета. Таким образом, организовать эвакуацию быстро никогда не получается — на неё уходит от 2-х недель до месяца. За это время у пострадавшего, как правило, заканчивается страховка, и родственники вынуждены оплачивать дальнейшее лечение из собственных средств. Также длительное согласование процедуры эвакуации зачастую приводит к смертельному исходу или ухудшению здоровья пострадавшего.

Ведомство предлагает упросить процедуру путём передачи механизма финансирования Минздраву РФ, который будет обеспечивать эвакуацию за счет полученных от государства средств. Оператора авиатранспорта, предоставляющего свои борта для медэвакуации, предлагается выбирать на тендерной основе.

Если поправки к закону будут одобрены, он вступит в силу примерно с 2017-го года. Для этих целей Минздрав намерен получить из госбюджета пятьдесят миллионов рублей.

Напомним, что в 2015-м году из-за границы были эвакуированы восемнадцать граждан РФ, осуществлено четырнадцать вылетов спецбортов МЧС, всё это обошлось государству в сорок миллионов рублей.

Источник: Туристер.ру
Комментарии