Медведев дал добро на поддержку туроператоров. На что могут рассчитывать компании? Мнение экспертов...

Турпром 27.01.2016 14:04
Просмотров: 1870

В начале этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное развитию внутреннего туризма, в ходе которого поддержал инициативу о выделении субсидирования туроператорам, работающим на внутрироссийских направлениях. На этой неделе на официальном сайте российского правительства был опубликован указ «О решениях по итогам совещания...». Эксперты ознакомились с документом и высказали мнение о том, как будет реализовываться данная программа господдержки, и на что могут рассчитывать туроператоры.

Напомним, что согласно документу, Дмитрий Медведев поручил одобрить предложение Минкультуры России «…о поддержке туроператоров, обеспечивающих увеличение туристического потока на приоритетных туристических маршрутах по Российской Федерации, осуществляющих разработку новых маршрутов, а также формирующих на территории Российской Федерации чартерные туристские перевозки в период «низкого сезона».

По словам члена правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Георгия Мохова, нынешнее российское законодательство практически не имеет механизмов финансовой поддержки коммерческих юридических лиц путем субсидий, тем более без конкурса, поэтому поддержка будет, скорее всего, административная, а не финансовая. «Например, перераспределение потока по детскому туризму от Минобразования на приоритетные туристические маршруты согласованного списка туроператоров с соответствующими распоряжениями. Либо направление дотаций для физических лиц различных социально незащищенных категорий на приобретения конкретного турпродукта. Варианты разработать можно, но слишком короткий промежуток времени, скорее всего, будут применять имеющиеся бюджетные инструменты», - пояснил эксперт корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ». Отвечая на вопрос о том, смогут ли рассчитывать на поддержку туроператоры с турецкими корнями, уже попавшие под санкции, собеседник отметил, что об этом сейчас трудно говорить. «На что могут рассчитывать турецкие туроператоры сейчас не знает никто», - уверен Георгий Мохов.

Ещё одним пунктом указа стало поручение о разработке комплекса мер, направленных на продвижение российского туристического продукта в российских и зарубежных СМИ. По мнению Георгия Мохова, тут речь может идти не только о прямой рекламе, поскольку меры продвижения могут быть и иные. Так, по словам эксперта, это может быть дополнительная программа популяризации России и её отдельных регионов и объектов показа, участие в выставках и роуд-шоу, организация инфотуров для прессы и профессионалов турбизнеса, расширение офисов Visit Russia за рубежом, расширение присутствия в интернете материалов об отечественных направлениях, наружная реклама и прочие известные инструменты продвижения. «Если это будет действительно системный комплекс мер, направленный на формирование спроса, то эффект безусловно будет. Длительность эффекта будет зависеть от грамотности «комплекса» и объема финансирования», - подчеркнул собеседник.

Еще одним пунктом указа, на который стоит обратить особое внимание стал блок «О транспортной доступности туристических объектов», поскольку стоимость транспорта является решающей в цене поездки из дальних регионов. Комментируя данный пункт, Георгий Мохов отметил, что в случае если удастся применить какие-то инструменты дотирования перевозки и снизить ее цену для пассажира, то это может дать кратный рост турпотока. «Инструменты субсидирования на транспорте существуют, и это может реально снизить цену перевозки на 50%, по крайней мере, для детей. Вопрос в том, справятся ли средства размещения и туристическая инфраструктура на популярных направлениях в пиковый сезон», - сказал эксперт.

Помимо всего вышеперечисленного Дмитрий Медведев поручил разработать механизм вовлечения неиспользуемых объектов государственной собственности и объектов незавершённого строительства в туристическую деятельность, а также ускорить работу по согласованию проектов федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг».

Источник: Турпром
Комментарии