Туристы в Бразилии рискуют заразиться вирусом Зика

Туристер.ру 26.01.2016 12:04
Просмотров: 2828

По официальной информации ВОЗ, с апреля 2015 года в Бразилии, а также в других странах Южной Америки наметилось эпидемическое распространение лихорадки Зика. Сейчас зарегистрировано более 500 тысяч случаев заражения в восемнадцати штатах Бразилии.

Лихорадка Зика у трёх четвертей заболевших протекает бессимптомно, однако вирус представляет опасность для беременных женщин: в случае заражения младенец рискует родиться с микроцефалией. Так, по данным на октябрь 2015 года в Бразилии отмечено 3893 случая рождения детей с микроцефалией, и их количество продолжает уеличиваться.

В данный момент вакцины от вируса Зика не существует, ученые работают над её созданием. Тем временем власти Бразилии рекомендуют семьям повременить с планированием беременности до тех пор, пока ситуация с вирусом Зика не прояснится.

По словам ученых, вероятность распространения вируса Зика до масштабов эпидемии в Рио-де-Жанейро неизбежна. Опасная ситуация будет сохраняться до тех пор, пока бразильцы в массе не переболеют лихорадкой Зика, что создаст определенный иммунитет, как случилось с лихорадкой Денге.

Туристы, которые отправятся на карнавал в Рио-де-Жанейро в феврале, рискуют заразиться лихорадкой Зика, поскольку в сезон дождей будет затруднительно контролировать популяции комаров вида Aedes Aegypti, являющихся переносчиками болезни. Кроме того, ученые считают, что эпидемия лихорадки Зика по всей вероятности вспыхнет и во время летней Олимпиды-2016 в Рио-де-Жанейро, поэтому туристам, отправляющимся к месту проведения вышеназванных мероприятий в Бразилии, следует учитывать подобные риски.

По данным ВОЗ, вирус Зика встречается в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Источник: Туристер.ру
Комментарии