Круизные лайнеры оставили Турцию

Турпром 25.01.2016 14:52
Просмотров: 2381

Держаться подальше от Турции предпочли круизные компании. В свете теракта на стамбульской  площади Султанахмет, унесшего жизни 10 человек, лайнеры отказались от захода не только в Стамбул, но и в Измир и Кушадасы.

Вслед за «Celebrity Cruises» и компанией «Disney Cruise», объявивших об отмене стоянок в Стамбуле и Кушадасах, аналогичное решение приняли норвежские круизные операторы, а также «Costa», «Ochiana Region Seven Seas» и «Crystal». В итоге число аннулированных туров достигло 75. Одновременно об отмене 36 стоянок в Измире сообщила круизная компания MSC.

Учитывая вместимость борта (2.000-3.500 человек), нетрудно понять беспокойство, посеянное решением ведущих круизеров, в сознании турецкого малого бизнеса, существующего исключительно за счет туристов.

Вместо Кушадас и Стамбула, в круизных маршрутах появятся греческие Родос и Афины. Это означает, что турецким турагентствам в ближайшее время предстоит пересмотреть собственные графики и прогнозы, а российским информировать туристов о изменении маршрутов. Напомним в этой связи, что в прошлом году только в Кушадасах круизные лайнеры бросили якорь 550 раз с 700.000 туристами на борту. По прогнозам экспертов, в нынешнем году их станет около 1 миллиона, если не считать отмен на фоне взрывов, прозвучавших в самом центре главного туристического района турецкой столицы, который рискует обрушить статистику ниже показателей 2015 года.

О том, что турецкий туризм вошел в «зону турбулентности», говорит и Председатель правления Ассоциации турагентств Турции (TÜRSAB) в Кушадасах Фахреттин Чичек, беседовавший с агентством Cihan. Он разводит руками, дескать, делать нечего, но надеется, что хуже уже не будет: «Все, что могло произойти, уже произошло. Вряд ли решение круизных компаний будет иметь далеко идущие последствия для турецкого туризма».

И все-таки теракт в Стамбуле подлил масла в огонь, вызвав серьезные опасения турецкого турбизнеса и отельеров по поводу будущего отрасли. Впрочем, все началось гораздо раньше, когда Турция сбила российский самолет и лишила себя российских туристов, которые и без того стали гораздо реже отдыхать на местных курортах. До кардинальных изменений в нефтяном секторе, осложнивших ситуацию в российской экономике, наши граждане занимали одно из первых мест в топ-рейтинге стран-генераторов туризма, отдавая предпочтение турецким курортам на Средиземном море.

Источник: Турпром
Комментарии