Новости миграционной политики РФ в 2016 году

Туристер.ру 24.01.2016 18:43
Просмотров: 5886

Граждан иностранных государств, планирующих визит в Россию, а так же тех, кто уже в ней проживает, волнует вопрос изменений в российской миграционной политике.

Так, для граждан Украины порядок въезда в Российскую Федерацию с 01.01.2016 не изменился, они всё так же могут въезжать по своим внутренним паспортам. При пересечении российско-украинской границы им придется оформлять миграционную карту, дающую право находиться на территории России в течение 90 дней каждые полгода. Украинцам, которые прибывают в РФ не с туристическими целями, и планирующим длительное нахождение на российской территории, рекомендуется иметь загранпаспорт, в частности, он может потребоваться при оформлении трудового патента или РВП, поскольку в некоторых миграционных центрах наличие этого документа является обязательным. Украинские граждане могут оформить загранпаспорта в любом городе своей страны (например, загранпаспорт в Запорожье) или он-лайн в Киеве в рамках проекта по оформлению государственных услуг через интернет.

Для граждан Белоруссии у ФМС РФ также имеется новость: вероятно, в текущем году для них не будет обязательной сдача экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства при оформлении вида на жительство или гражданства России. Эта договоренность была достигнута в конце 2015 года между представителями России и Беларуси.

Граждане Грузии в 2016 году смогут воспользоваться упрощенной системой получения российской визы. Так, с 23.12.2015 грузинским гражданам, подающим заявления на визы РФ, оформляют деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности. Также теперь соискателю визы РФ из Грузии не нужно доказывать родство с лицом, оформляющим ему приглашение. ФМС РФ заявляет, что Россия намерена и дальше принимать меры к облегчению условий визового обмена, и не исключает в скором времени взаимной отмены визового режима.

Гражданам Узбекистана для приезда в РФ с 01.01.2016 потребуется биометрический загранпаспорт. За его отсутствие узбекские граждане будут оштрафованы и, возможно, депортированы из РФ.

Начиная с текущего года, ФМС РФ намерена брать отпечатки пальцев у всех въезжающих в страну иностранных граждан. Специальные устройства для сбора биометрического материала будут установлены во всех пунктах въезда зарубежных граждан на территорию РФ. Сейчас подобные комплексы уже работают в отдельных воздушных портах РФ в тестовом режиме.

Источник: Туристер.ру
Комментарии