Черный четверг для рубля: продажи туров встали, турфирмы надеются на «чудо»

Турпром 21.01.2016 16:49
Просмотров: 3800

Четверг, 21 января 2016 года, уже успели окрестить «черным»: прямо с утра курс рубля к доллару и евро обвалился сразу более чем на три рубля, достигнув почти 85 рублей за доллар и 94 за евро. Столь шокирующий курс поверг «потенциальную аудиторию» туррынка в шоковое состояние. Проблему усиливают также заявления «высших чиновников», причем как пессимистичные прогнозы либералов относительно состояния рубля, так и попытки официальных лиц «успокоить народ». При этом турбизнес предупреждает – нет никаких оснований рассчитывать, что столь резкое падение курса рубля скажется только на выездном туризме, внутренний туризм также пострадает существенно. Впрочем, пока оценить в процентах ситуацию никто не берется.

Прогнозы государственных «экспертов» пока безрадостные. Цены на нефть, как основной «генератор проблем» для рубля, всю эту неделю обновляли «исторические минимумы». Более того, только с начала текущего года нефть подешевела на 24%. При этом глава Сбербанка Герман Греф, сыгравший свою роль в поднятии общей паники скандальными заявлениями о «стране-даунфишере», ожидает цен за нефть в диапазоне от $25 до $30-35 за бочку. Другие аналитики прогнозируют её падение до 16$, при этом часть экспертов уверены в резком росте стоимости нефти уже к концу текущего года. Однако пока рубль лишь обновляет свои исторические антирекорды 2014 года, впервые преодолев барьер в 81 рубль за доллар.

При этом «первые лица» призывают сохранять оптимизм. Пресс-секретарь Президента заявил, что нет никаких оснований полагать, что у ЦБ отсутствуют сценарии, призванные для того, чтобы избежать действительно обвальных изменений. А на встрече с предпринимателями в рамках форума «Малый бизнес-национальная идея?» Владимир Путин обратил внимание на то, что обесценение рубля открывает «новые возможности для бизнеса». При этом президент признал, что ослабление национальной валюты и введённые против России санкции это факторы, имеющие ограниченный по времени эффект, которыми нужно успеть воспользоваться.

Увы, шансов в этой ситуации турбизнес для себя не видит. «Можно сказать, что вернувшиеся с каникул туристы в шоке, продажи туров фактически стоят», - оценила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» сегодняшнюю ситуацию Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд». При этом эксперт подчеркивает, что столь резкое и существенное падение рубля не даст никакого выигрыша внутреннему туристическому рынку – граждане первую очередь начнут экономить на отдыхе, поэтому число туристов упадет на всех рынках. «Кроме того, у нас по-прежнему всё завязано на доллар: вслед за ним будут расти цены на продукты, на бензин, на все «расходные материалы» для отелей, а значит подорожает и внутренний турпродукт. Компенсировать рост цен в гостиницах хотельеры смогут разве что урезанием зарплат сотрудникам», - отметила эксперт.

У внутреннего туризма в этой ситуации есть один выигрыш – значительный временной промежуток до начала основных продаж на летние курорты. «В январе у нас покупают очень мало туристов, хотя их число и подросло примерно на 20% к прошлому году», - отметил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Эксперт не исключает, что туристы, которые используют раннее бронирование, хотят «подстраховаться» на случай дальнейшего роста цен. При этом ключевой для сезона станет ситуация в феврале-марте, когда «просыпаются» большая часть внутренних хотельеров и начинаются активные продажи. Соответственно, каковы в нынешней финансовой ситуации будут «аппетиты» у отелей, с уверенностью также можно будет сказать только месяца через два.

Впрочем, прогноз по внутреннему туризму также не отличается излишним оптимизмом. «Хотя формально внутренний туризм не зависит от курса доллара, но мы сильно зависим от общей экономической ситуации. А она располагает потенциального туриста поберечь средства, отложив их в кубышку», - заметил Сергей Ромашкин. «В таких условиях туроператору остается рассчитывать на чудо и на русский авось, т.е. на тех туристов, которые решат поехать на отдых во чтобы то ни стало», - добавила Татьяна Ванд.

Тем не менее, унывать не стоит: на фоне текущих трудностей появляются и оптимистичные прогнозы. Так, 20 января департамент по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН обнародовал доклад «Экономическая ситуация в мире и ее перспективы». Из этого документа следует, что будущее России выглядит неплохо. Так, уровень инфляции в РФ по итогам 2016 года составит 10.5%, а в 2017 году сократится до 7.1%, при этом ВВП в ближайшие два года вырастет с нулевого уровня до 1.2%. Также напомним, что при последнем валютном кризисе – во время «чёрного вторника» 16 декабря 2014 года, курсы евро и доллара достигли отметки в 100.74 рублей за евро и 80.1 за доллар. Однако к новому году курс доллара «вернулся» к отметке в 56 рублей.

Источник: Турпром
Комментарии