Левада-Центр: почти половина россиян уверена, что отправляться в заграничные туры сейчас небезопасно

Турпром 21.01.2016 16:27
Просмотров: 2241

Из-за трагедии с российским самолетом А321 в Египте, серии терактов в Париже, а также напряженной обстановки в мире почти половина российских граждан уверена, что отправляться в туристические поездки за границу небезопасно. К такому выводу пришли специалисты «Левада-Центра», которые провели опрос среди 1’600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Согласно данным исследования, лишь 7% опрошенных уверены, что сейчас угрозы не больше и не меньше, чем было раньше. А 3% и вовсе заявили, что на фоне массовой паники можно будет выгодно отдохнуть. Самыми категоричными оказались 25% респондентов, которые заявили, что от заграничных поездок уже давно пора отказаться, а 11% уверены, что если и отказываться от путешествий, то из-за значительного роста цен, но никак не из-за угрозы для жизни. При этом большинство россиян (45%) уверены в том, что в заграничные путешествия на данный момент отправляться слишком рискованно.

Также респондентам был задан вопрос о том, были ли они за последние 5 лет за границей (за пределами бывшего СССР). Положительный ответ дали лишь 27% опрошенных, а в прошлом году таких оказалось 25%. В исследовании приводятся показатели 1999 года, когда лишь 8% заявили о том, что хоть раз за последние 5 лет покидали пределы родины в туристических целях.

Если говорить об иных причинах поездок, то 4% сообщили о том, что были за рубежом в гостях у друзей или родственников. По 1% опрошенных рассказали, что хотя бы раз отправлялись за границу по работе (по контракту), а также на стажировку или учебу. 3% сообщили о том, что с 2010 по 2015 годы бывали за границей в рамках командировок или конференций. В целом 65% россиян заявили, что не ездили в другие государства за последние пять лет. В прошлом году об этом сообщили 68% опрошенных.

Стоит отметить, что по данным Росстата за первое полугодие 2015 года выездной турпоток из РФ сократился на рекордный за последние 20 лет размер – на целых 33%. По словам пресс-секретаря Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, даже в кризис в 1998 и 2009 годов российские туристы чаще отправлялись за границу. Тогда, в 1998, спад турпотока составил 24%, а в 2009 – 22.6%. Помимо этого значительно просели и новогодние заезды. Так, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, этой зимой в период новогодних каникул выездной поток из РФ сократился на 30%, причем спад произошел по всем европейским направлениям.

Добавим, что по данным ВЦИОМ, падение турпотока во многом вызвано рублевым удорожанием туров. Так, согласно исследованиям социологов, летом прошлого года российский турист в среднем заплатил за поездку 38.5 тыс. рублей, в то время как в 2014 году та сумма составляла немногим меньше 30 тысяч. Причем для Москвы и Петербурга средняя сумма в 2015 году оказалась ещё выше – около 59 тысяч рублей.

На фоне этой информации многие эксперты прогнозировали значительный подъем внутрироссийского туризма, однако и тут больших изменений не произошло. По данным ВЦИОМ, этим летом популярный среди россиян Краснодарский край показал рост с 11% до 14%. Крым также не пошел на рекорд, показав прирост лишь на уровне +6%. Если говорить о зиме, то тут ситуация немного изменилась: популярные среди россиян новогодние направления (Сочи, Казань, Великий Устюг) действительно отметили более весомый прирост, однако по словам туроператоров, в целом по-настоящему прорывного повышения спроса, как это прогнозировалось, не произошло.

Источник: Турпром
Комментарии