В Израиле девять туроператоров арестованы по обвинению в ценовом сговоре

Турпром 20.01.2016 15:38
Просмотров: 1771

Девять руководителей туристических компаний арестованы в Израиле по обвинению в ценовом сговоре на школьные экскурсии. Руководители компаний обвиняются в мошенничестве и нарушении антимонопольного законодательства

Как сообщает YnetNews, ситуация такова – после завершения тендера Министерства образования, подозреваемые фактически поделили между собой регионы страны так, чтобы исключить конкуренцию. «Делили» они специфический израильский рынок школьных туровэкскурсии в Освенцим. Фактически, они являются частью учебной программы в Израиле и в итоге обходятся родителям достаточно дорого, в несколько тысяч шекелей (курс шекеля можно посмотреть в разделе «Курсы валют»). Фактически, сговорившись, представители турфирм лишали часть школьников возможности выполнить эту программу.

На данный момент в домах подозреваемых провели обыски, наложен запрет на имущество и банковские счета.

Отметим, что в России тоже отмечаются «демпинговые» сговоры, правда ни рынок, ни власти не собираются их отслеживать. Последний подобный скандал произошел в начале декабря, когда Владимир Воробьёв, президент «Натали Турс», предложил через АТОР инициировать антидемпинговое расследование против ряда туроператоров. По данным «Натали Турс», демпинг на российском туррынке за последние время достиг небывалых размахов. Например, нижняя цена недельного тура в Коста-Браву зафиксирована на уровне 12 тыс. рублей, в Шарджу – 15.5 тыс.рублей, в Шри-Ланку и Гоа – по 20.5 тыс.рублей, аналогичная цена на недельный горнолыжный тур в Андорру, Таиланд продают за 30.5 тыс.рублей, а туры во Вьетнам – за 35 тысяч. «Все эти цены – приблизительно в 1.5-2 раза ниже стоимости авиабилета по данным направлениям. И это без учета других расходов – отеля, страховки, трансфера и т.п. Это означает, что при таком уровне турпотока, который эти туроператоры на себя замкнули с помощью такого демпинга, они получат огромные убытки. Раньше это могло покрываться доходами от массовых направлений – прежде всего Турции и Египта, но теперь восполнить такие потери нечем. Соответственно, возникает вопрос – зачем этим туроператорам нужна такая политика?», - отметил Владимир Воробьёв. Для этого «Натали Турс» обратилась в Ассоциацию Туроператоров России (АТОР) с инициативой о срочном созыве внеочередного Общего собрания участников Ассоциации. На нём предлагается выработать коллективный подход к решению проблемы демпинга, сформулировав для Ростуризма и Правительства принципы и методы регулирования туристической отрасли. Однако реакции не последовало.

Источник: Турпром
Комментарии