Вьетнамский турбизнес обеспокоен исключением «турков» из реестра

Турпром 19.01.2016 10:07
Просмотров: 3958

«Дурная весть» о исключении «Пегас Туристик», «Анекс Тур» и «Корал Тревэл» из реестра туроператоров посеяла очередные сомнения в умах игроков вьетнамского рынка и их неуверенность в завтрашнем дне на фоне резкого сокращения российского турпотока в эту азиатскую страну. Масла в огонь подливает статистика, представленная национальным управлением по туризму, которая со всей наглядностью подтверждает: на долю названных выше компаний приходилось около 70 процентов российского турпотока во Вьетнам, сообщает вьетнамское издание Tuoi Tre News.

Без малейшей доли оптимизма воспринял новость генеральный директор четырехзвездного отеля в Муйне. В этой части южной провинции Биньтуан иностранную речь, в том числе русскую, всегда было слышно за версту. А на самом курорте россияне составляли большинство постояльцев.

Весь прошлый год прошел во Вьетнаме под знаком сокращения российского турпотока. И только в октябре ситуация, за которой (об этом местные турагентства твердят в один голос) стоят российские финансы вкупе с рублем, начала выходить из пике.

Большинство российских туристов прилетают во Вьетнам чартерами, которые принадлежат «Пегас туристик». Как правило, речь идет о «боингах» большой (250-300 человек на борту - это норма вместимости), которые «загружаются» в крупных российских городах и садятся в туристических центрах вроде Камраня и Фукуока. Старожилы бизнеса вспоминают, что в былые времена международный аэропорт Камраня за сутки принимал 4-5 чартеров. Ежедневно здесь высаживались тысяча с лишним пассажиров, и весь этот «десант» оставался здесь в среднем на 12 дней.

Как рассказала Хоань Ти Фонь Ту  - председатель правления расквартированного в Ханьхоа вьетнамского филиала «Пегаса», который отправляет сюда массу российских туристов, только в 2015 году здесь приняли около 130 тысяч наших соотечественников. Солидно, согласитесь, если учесть, что суммарный объем российского турпотока в прошлом году составил 339 тысяч человек, пишет Tuoi Tre News. По данным на 9 января, Pegas Misr Travel Vietnam Co зарегистрировала 11.337 европейцев, приехавших по линии «Пегас туристик». К концу января компания планирует принять у себя 15.000 россиян.

Пока Хоань ти Фонь Ту строит радужные планы, владелец отеля в Ханьхоа, который особенно жалуют туристы из России, сетует на то, что численность российской популяции не идет ни в какое сравнение с китайской группой.  Но, возможно, на вопрос: «Кто более матери-истории ценен», ответ им  следует давать, приняв во внимание тот факт, что в отличие от туристов из Поднебесной, которые больше трех-четырех дней никогда не задерживались во Вьетнаме, россияне, отдыхающие здесь, минимум, по 12 дней, отличаются особой привлекательностью для игроков местного туристического рынка. А он, как говорит бизнесмен, «серьезно пострадает, если россияне станут реже приезжать во Вьетнам».

Все хорошо, прекрасная маркиза…

Несмотря на наметившийся минусовой тренд и далеко не радужные настроения вьетнамских туроператоров, нет-нет, да и доносятся голоса, мол, не все потеряно.

Среди оптимистов, уверенных в том, что препятствия преодолимы,  и Юрий Барзыкин. Вице-президент РСТ подтвердил, беседуя с журналистами, что названные выше и ныне исключенные из реестра, туроператоры по-прежнему смогут продавать свои пакеты через другие юрлица.

Пожелал хорошего настроения коллегам из Вьетнама и неназванный владелец туристической фирмы, специализирующейся на российском рынке, которая принимала участие в строительстве целого ряда вьетнамских курортов. Нет сомнения в том, что поначалу провайдеры столкнутся с падением российского турпотока, но не надо печалиться: с такими шикарными пляжами, как у Вьетнама, ни одна тропическая страна без клиентов не останется. Да и отель самого бизнесмена, еще несколько лет назад, был занят практически полностью туристами из России, которые приезжали сюда по линии обанкротившейся «Ланта Тур». Тогда отель столкнулся с дефицитом российских туристов, который, стоило вступить в игру новым туроператорам, в том числе «Пегасу», быстро отыграл прежние позиции: россиян в этой стране на юго-востоке Азии вновь прибыло.

Как подтвердила Хоань Ти Фонь Ту, «Пегас туристик» продолжает «поставлять» клиентов на чартерах через юрлица, которые значатся в реестре.

Свято место пусто не бывает. Такого мнения придерживается владелица компании «Nhat Minh» Ле Ван Нгия, по мнению которой в освободившуюся нишу мгновенно «нырнут» новые игроки. Недостатка в тех, кто сумеет по достоинству оценить все перспективы сотрудничества с Россией, не будет. А запрет российских властей на отправку туристов в Египет и Турцию, обещает Вьетнаму резкий скачок турпотока с одной шестой части суши.

Рассуждая на эту тему, Нгиа акцентирует внимание на необходимости выработать адекватную ценовую политику и активно продвигать вьетнамские природные курорты на российском направлении, что, как она справедливо считает, само по себе является залогом успеха. Настолько скудной порой является информация, которую российские туркомпании могут  представить потенциальным клиентам, что те в одночасье могут «перебежать» на курорты соседних стран. «Как бы то ни было, а кто к нам ездил, тот и будет ездить»,- увепрена Нгиа, указывая в качестве примера в сторону Тайланда: «Как принимали массово российских туристов, так их и принимают».

Последние несколько лет Вьетнам наблюдает устойчивый рост российского турпотока. Причем это только одно и десяти ключевых направлений – генераторов вьетнамской туриндустрии.

В 2009 году здесь побывали 50 тысяч гостей из России, а к концу 2013 года их, по данным Министерства культуры спорта и туризма, насчитали три сотни тысяч.

Источник: Турпром
Комментарии