Иран желает стать альтернативой Египту и Турции

Турпром 18.01.2016 17:23
Просмотров: 4432

О готовности российских властей сотрудничать с Ираном в сфере туризма сообщил заместитель главы туристического департамента (Организация по культурному наследию, ремеслам и туризму Ирана) Мортеза Рахмани Мовахед, находящийся в эти дни с официальным визитом в России. Комментируя итоги встречи с главой Агентства по туризму Российской Федерации Олегом Сафоновым в интервью новостному агентству  «Tasnim», Мовахед подтвердил, что Россия рассматривает Иран в качестве альтернативы Турции и Египту.

На встрече с иранским коллегой Сафонов назвал Иран безопасным местом отдыха для россиян и выразил уверенность в том, что при наличии соответствующей инфраструктуры Междуречье сможет эффективно заменить прежние направления на российском рынке.

В последнее время Иран наблюдает у себя приток иностранных туристов. Эта тенденция стала особенно очевидно после согласования окончательного варианта соглашения по иранской ядерной программе. Напомним, в июле 2015 года в формате 5+1 Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия подписали документ, определяющий статус ядерных испытаний, которые Иран вправе проводить на своей территории в мирных целях.

На церемонии в минувшую среду глава ICHHTO Масуд Солтанифар обратил особое внимание присутствующих на растущий турпоток из-за рубежа, который за последние два года вырос на 12 процентов, тогда как среднемировой показатель вырос на 4.6 процентов.

Обладая колоссальным количеством природных и культурно-исторических заповедников, Иран имеет все шансы стать одним из ведущих туристических направлений глобального масштаба. Начало этому тренду было положено в 2014 году, когда европейские туроператоры массово сообщили о резком увеличении спросы на страну в Персидском заливе.

Наметившаяся рокировка стала результатом целой череды событий, омрачивших российский туризм. Это и октябрьская катастрофа с российским пассажирским самолетом, в котором погибли двести с лишним туристов, возвращавшихся из египетского Шарм-эль-Шейха (известно, что причиной трагедии стала бомба, которую террористы взорвали над Синаем), и сбитый 24 ноября российский СУ-24. Напомним, бомбардировщик направлялся в Сирию, но был уничтожен ракетой, запущенной с борта турецкого F-16. Пилот погиб. Сегодня двусторонние отношения переживают не лучшие времена. Вслед за трагическим инцидентом Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом ввел экономические санкции против Турции: эмбарго на ее продукты, ограничение для работы в России турецких компаний, в том числе туристических, включая организацию чартерных рейсов.

Другим распорядительным документом Москва ввела дополнительные антитурецкие экономические санкции, предусматривающие полный запрет на работу в России турецких турагентств, отелей и компаний – поставщиков туристических услуг.

Источник: Турпром
Комментарии