Итоги новогодних каникул: Сочи и Крым отметили значительный прирост, экскурсионные направления недосчитались туристов

Турпром 14.01.2016 10:43
Просмотров: 4703

Российские туристы стали чаще путешествовать по стране. В период новогодних каникул многие регионы отметили рекордный прирост туристического потока. Однако туроператоры отмечают, что такие популярные направления как Москва и Санкт-Петербург в этом году, напротив, недосчитались части туристов.

Так, в новогодние праздники Краснодарский край посетило более 340 тыс. туристов. Лидером по числу посещений стал город Сочи. В период новогодних каникул там побывало более 200 тыс. туристов, а заполняемость гостиниц достигала 90-100%. На втором месте оказалась Анапа (23 тыс. туристов). На третьем месте – Геленджик (9 тыс. человек).

«У нас основной прирост пришелся на Краснодарский Край, он лидер в этом году. Причем это произошло вовсе не за счет Красной поляны, поскольку ещё в прошлом году этот курорт достиг максимальной степени загрузки и увеличить её сейчас практически невозможно. Основной рост пришелся на побережье – около 40%», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Он отметил, что не менее успешно новогодние каникулы прошли и в Крыму, несмотря на проблемы с электричеством. Там рост турпотока составил 50% в сравнении с прошлогодними показателями.

Также рост был отмечен и в Вологодской области. В период новогодних каникул регион посетило 120 туристов и экскурсантов со всей России. Туристский поток в Великий Устюг по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 10 %. Новогоднюю ночь на Вотчине Деда Мороза встретили 1’600 человек, в целом же в праздники её посетило 36 тысяч путешественников.

Калининград отметил 30% прирост туристов. «В эти новогодние каникулы Калининградскую область посетило гораздо больше туристов, нежели в прошлом. Рост составил порядка 30%. Свободных номеров в гостиницах Калининграда и на побережье практически не было. Восток региона также не остался без внимания. Очень востребованными оказались экскурсионные услуги», - заявил министр по туризму Калининградской области Андрей Ярмак.

Казань также показала рост: в дни новогодних каникул город посетило около 133 тысяч туристов. Как и в прошлом году, самые высокие показатели были отмечены в период с 3 по 6 января. Загрузка в гостиницах составляла в разные дни до 90%, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Государственного комитета Республики Татарстан по туризму. Там отметили, что Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник в праздники принял 4’150 человек, что стало почти в два раза больше, чем в 2015 году. Тогда в новогодние каникулы исторический город Болгар принял 2925 человек. А на острове-граде Свияжск с 1 по 10 января побывало 10’133 туристов, в прошлом году остров посетили 8’012 человек, в том числе музеи – 2’818 человек. В ходе экскурсий в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике побывало 6’620 гостей. Это в три раза больше показателя 2015 года, когда за новогодние каникулы музей принял только 2’108 туристов. Кроме того, Казань вошла в топ-3 столичных городов для поездок россиян в новогодние праздник.

Однако, несмотря на такой существенный прирост по многим внутрироссийским направлениям, туроператоры отмечают, что в целом значительного повышения спроса, как это прогнозировалось, не произошло. «Экскурсионные программы нас неприятно удивили. Практически по всем основным направлениям: Санкт-Петербург, Золотое кольцо и даже Устюг - мы отметили спад порядка 10-15%. Причем мы запросили наших принимающих партнеров, и они также подтвердили, что спад имеет место быть», - отметил Сергей Ромашкин. Эксперт уверен, что такие показатели связаны с тем, что обычно новогодняя поездка, например, в Санкт-Петербург была для туристов не первой за год. Но поскольку экономическая ситуация в стране изменилась, а путешествия за границу стали намного дороже, туристы предпочитают сэкономить на экскурсионных турах. «Если раньше зимний Питер был приятным дополнением к летней поездке на море, то в этом году из-за сложной экономической ситуации туристы решили сберечь деньги для летнего отдыха», - отметил эксперт.

Также Сергей Ромашкин рассказал, что «приятно удивили» в этом году курорты Кавказских Минеральных Вод – Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки. Там в период новогодних праздников было отмечен рост турпотока свыше 40%, что, по его мнению, вполне характерно для кризиса, поскольку лечебные направления всегда пользуются большой популярностью. «В целом по стране турпоток вырос незначительно, примерно на 5-6%, что, конечно, очень немного на фоне заявлений о том, что большая часть египетского и турецкого турпотоков переориентировалась на Россию. Возможно, что это будет более заметно летом», - резюмировал собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии